预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理福建省松溪县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库(精练) 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩,为保证桩位准确,应()。 A:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、顺序连续沉桩 B:严格准确按设计桩位下桩 C:严格按设计桩位下桩,削坡、分区跳打 D:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、分区跳打 答案:D 2.配制港航工程混凝土所用普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A含量宜在()范围内。 A:6%~12% B:1%~5% C:20%~26% D:13%~19% 答案:A 3.采用整治与疏浚相结合的方法,扩大滩口过水断面,调整滩口河床形态的整治方法适用于()。 A:滑坡急滩 B:崩岩急滩 C:卵石急滩 D:溪口急滩 答案:C 4.高桩码头预制构件吊运注意事项中,说法错误的是()。 A:桩距较大且桩顶标高距施工水位较小时,可采用上承式桁架结构 B:预制构件吊件时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲 C:为避免钢丝绳损坏构件棱角,吊运时宜用麻袋衬垫 D:吊绳与构件水平面所成夹角不应小于30。 答案:D 5.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:混合材料 B:人工块体 C:砌石 D:块石 答案:B 6.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:普通硅酸盐水泥 答案:C 7.重力式码头胸墙混凝土,在埋有块石的混凝土中留置水平施工缝时,应使埋人的块石(),增强新老混凝土接合。 A:外露1/3 B:外露3/4 C:外露1/4 D:外露一半 答案:D 8.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.5 B:0.45 C:0.4 D:0.35 答案:D 9.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:胶凝材料用量 B:水胶比 C:细骨料用量 D:用水量 答案:A 10.凹岸突出岩嘴形成的泡漩险滩,可根据河道宽窄情况,可采用()的措施整治。 A:在突嘴上游建丁坝 B:在岩嘴上游建潜坝 C:在凹岸建顺坝 D:在凹岸建顺坝或丁坝 答案:B 11.有抗冻性要求的混凝土必须掺入(),使其具有要求的含气量。 A:抗冻剂 B:引气剂 C:减水剂 D:早强剂 答案:B 12.采用无纺布作倒滤层材料时,其单位面积质量宜为()g/m2。 A:100~300 B:300~500 C:400~600 D:200~400 答案:B 13.液限是由()的界限含水量。 A:流动状态变成可塑状态 B:半固体状态变成固体状态 C:可塑状态变成半固体状态 D:固体状态变成坚硬状态 答案:A 14.陆上深层水泥搅拌桩桩体现场钻孔取样的取芯率应大于()。 A:0.95 B:0.9 C:0.8 D:0.85 答案:D 15.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔 A:直接费 B:间接费 C:利润 D:额外工作 答案:D 16.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.1 B:0.9 C:0.8 D:0.5 答案:A 17.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为保证沉桩桩位符合设计规定和防止岸坡滑动, A:严格按设计桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 B:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 C:恰当偏离桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 D:恰当偏离桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 答案:C 18.海港工程的极端高水位应采用重现期为()年的年极值高水位。 A:100 B:50 C:40 D:30 答案:B 19.沉箱靠自身浮游稳定时,必须验算其以()表示的浮游稳定性。 A:重心高度 B:定倾半径 C:干舷高度 D:定倾高度 答案:D 20.违反海上航行警告和航行通告规定,造成海上交通事故,构成犯罪的,依法追究()责任。 A:玩忽职守法律 B:民事 C:刑事 D:行政 答案:C 21.当采用DGP3定位系统进行港口工程施工定位及放样时,应将GFs坐标系转换为()。 A:设计坐标系 B:2000国家坐标系 C:施工坐标系 D:北京54坐标系 答案:C 22.设计交底会的主持方是()。 A:监理人 B:设计单位 C:承包人 D:发包人 答案:D 23.海水环境中,港航工程按耐久性要求,混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位至设计低水位间的区域 D:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 答案:B