预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 海南省龙华区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题a4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.水运工程交工验收前,()应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告。 A:监理单位 B:建设单位 C:施工单位 D:质检单位 答案:B 2.大型施工船舶防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:8 B:6 C:7 D:5 答案:B 3.沉箱安放时的灌水、抽水、回填料,同一沉箱的各舱格应()进行。 A:跳舱进行 B:按对称舱格进行 C:同步进行 D:逐舱进行 答案:C 4.计算基坑无支护径流排水量时,可取当地近的降水强度是()(m/h)。 A:2年一遇日最大降水量 B:5年一遇日最大降水量 C:2年一遇日最大降水量的1/2 D:5年一遇日最大降水量的1/2 答案:D 5.斜坡堤堤心石爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的()埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成“石舌”,达到置换淤泥的目的。 A:淤泥质软基表面 B:抛石体底部中 C:淤泥质软基中 D:抛石体底部表面 答案:C 6.在港口与航道工程中,大型船舶的防台是指船舶防御风力在()限度以上的热带气旋。 A:8级 B:6级 C:9级 D:7级 答案:B 7.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内向当地交通主管部门或其委托的质监机构报告,该规定时间为()。 A:12h B:36h C:8h D:24h 答案:D 8.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.5 B:0.7 C:0.6 D:0.8 答案:C 9.有抗冻性要求的港口与航道工程混凝土,其细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值应不大于()。 A:0.08 B:0.03 C:0.05 D:0.01 答案:B 10.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:50 B:80 C:10 D:20 答案:D 11.水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。 A:300 B:500 C:800 D:1000 答案:D 12.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和 A:-8 B:-4 C:0 D:5 答案:C 13.大型工程船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:工程船舶船长 B:项目经理 C:企业负责人 D:主拖船长 答案:D 14.斜坡堤土工织物铺设块的拼缝宜采用“丁缝”或“包缝”连接,但在长度方向(主要受力方向)()接头缝。 A:根据需要可有 B:可以有 C:不得有 D:可有少量 答案:C 15.某堆场地基黏性土样Z1-1的液性指数为0.5,则可判定该土样的状态为()。 A:流塑 B:软塑 C:硬塑 D:可塑 答案:D 16.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 B:耐久性较差 C:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 D:有结构简单、用料省、方便施工等优点 答案:C 17.在抓斗挖泥船施工时,土质为可塑性黏土,则可选择的抓斗为()。 A:中型抓斗 B:重型全齿抓斗 C:轻型平口抓斗 D:超重型抓斗 答案:A 18.“在台风严重威胁中”,系指船舶于未来()h以内,遭遇风力可能达到6级以上。 A:12 B:24 C:6 D:48 答案:A 19.编制水上工程施工组织设计的同时,必须制定工程船舶施工(),并报上级主管部门审核批准。 A:防风防台方案 B:防护性措施 C:安全技术措施 D:防风抗浪方案 答案:C 20.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 B:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 C:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 D:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,调整第一块后再逐块安装 答案:D 21.按照《航道整治工程技术规范》的规定,水下炸礁工程完工后,必须进行(),检 A