预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库带下载答案 第I部分单选题(100题) 1.调整工程量清单项目的综合单价的前提,是依据该单项工程量的变化幅度和对合同总价影响幅度确定。当变化幅度达()时可调整。 A:单项超10%且总价超2% B:单项超20%且总价超2% C:单项超10%且总价超3% D:单项超20%且总价超3% 答案:B 2.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内向当地交通主管部门或其委托的质监机构报告,该规定时间为()。 A:24h B:36h C:8h D:12h 答案:A 3.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:由水域向岸分层进行 B:由岸向水域分层进行 C:控制桩两侧抛填高差 D:沿桩周围对称抛填 答案:B 4.抓斗式挖泥船开挖淤泥土类时宜选用()。 A:重型全齿抓斗 B:中型抓斗 C:轻型平口抓斗 D:带齿抓斗 答案:C 5.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:安全距离核算 B:运输距离核算 C:作业距离核算 D:推进距离核算 答案:A 6.对于沙质海滩,规顺岸线、调整过小的弯曲半径的整治方法适用于()。 A:弯道浅滩 B:汊道浅滩 C:过渡段浅滩 D:散乱浅滩 答案:A 7.基点及变形观测点的布设要求中,基准点宜选在地基稳固、便于监测和不受影响的地点,一个测区的基准点不应少于()个。 A:4 B:3 C:1 D:2 答案:B 8.工程所用的原材料中涉及结构耐久性的应按有关标准的规定进行抽样检验,并经()认可。 A:质监单位 B:质检单位 C:设计单位 D:监理单位 答案:D 9.潜水超过()米,现场应备有随时可用的减压舱。 A:50 B:20 C:40 D:30 答案:D 10.港口与海岸工程专业承包二级企业可承担单项工程合同额不超过企业注册资本金()倍的近海工程施工。 A:3 B:10 C:5 D:8 答案:C 11.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:尺度规则 B:表面平整 C:粒径均匀 D:级配良好 答案:D 12.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:环保管理机构 B:海事管理机构 C:港口管理机构 D:海洋管理机构 答案:B 13.风速用蒲福风级来表示,蒲福风级按风速大小不同范围将风分为()级。 A:16 B:14 C:12 D:18 答案:C 14.伤亡事故处理工作应当在90天内结案,特殊情况不得超过()天。 A:180 B:90 C:100 D:120 答案:A 15.根据突嘴的分布位置和形态,切除部分突嘴,延长错口长度,利于船舶交替利用两岸缓流上滩的整治方法适用于()。 A:窄槽型急滩 B:错口型突嘴急滩 C:潜埂型急滩 D:对口型突嘴急滩 答案:B 16.检查现浇混凝土与构件接槎以及分层浇注施工缝连接、错牙情况,属于()的督查内容。 A:施工工艺 B:施工工序 C:质量管理行为 D:实体质量 答案:D 17.海流是流向和流速相对稳定的大股海水在()的运动,它是海水的运动形式之一。 A:垂直方向 B:水平方向和垂直方向 C:水平方向 D:有时水平方向,有时垂直方向 答案:C 18.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.7~0.9 B:0.45~0.55 C:0.15~0.25 D:0.8~1.0 答案:B 19.在海上拖运超大型沉箱施工应当在启拖开始之日()天前向启拖地所在海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:3 B:7 C:5 D:10 答案:A 20.等粗直径钢筋镦粗直螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:两者相等 B:前者高 C:没有规律 D:前者低 答案:B 21.分期实施的疏浚工程按()划分单位工程。 A:疏浚土质情况 B:工期长短 C:施工阶段 D:工程量 答案:C 22.高桩码头沉桩后进行回填或抛石时,在基桩处,沿桩周对称抛填,桩两侧高差不得大于()。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:1m B:0.5m C:2m D:1.5m 答案:A 23.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:改善滩槽,稳固凹岸 B:拦截横流 C:调整流速,改善流态 D:稳定洲头 答案:C 24.在港口工程中,预制