预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省冀州区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库含下载答案 第I部分单选题(100题) 1.《水运建设市场监督管理办法》第三十七条规定违反本办法规定,施工单位超越资质等级承揽工程并尚未开工建设的,处工程合同价款()的罚款。 A:0.01 B:0.02 C:0.04 D:0.03 答案:B 2.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:定期观测 B:施工结束后观测 C:竣工过程观测 D:不定期观测 答案:A 3.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:冷拉钢丝 B:热轧带肋钢筋 C:刻痕钢丝 D:热轧光圆钢筋 答案:D 4.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:加楔形板桩 B:调整桩尖斜度 C:调整导向架 D:调整打桩架的侧向斜度 答案:A 5.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.8 B:0.6 C:0.5 D:0.7 答案:B 6.浆砌块石挡墙宜为平缝,勾缝砂浆的强度应比砌体砂浆强度高一级,勾缝深度宜为()。 A:10~20mm B:20~30mm C:20~40mm D:10~30mm 答案:B 7.塑限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:可塑状态转为半固体状态 B:流动状态变成可塑状态 C:可塑状态转为固体状态 D:流动状态变成半固体状态 答案:A 8.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤25 B:≤30 C:≤15 D:≤20 答案:A 9.排水固结法的实质是在建筑物或构筑物建造前,先在拟建场地上施加或分级施加与其相当的荷载,使土体中孔隙水排出,孔隙体积变小,土体密实,以增长土体的(),提高软基的承载力和稳定性,同时可消除沉降量,减小土体的压缩性,以便使工程安全顺利地建造,在使用期不致产生有害的沉降和沉降差。 A:压缩性 B:变形性能 C:抗剪强度 D:均匀性 答案:C 10.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:衰减愈慢 B:愈强 C:衰减愈快 D:愈弱 答案:D 11.高桩码头施工中,关于锤击沉桩控制的说法,正确的是()。 A:当沉桩出现小于规定贯人度,而桩尖标高仍高出设计标高较多时,可直接将桩顶高出部分截除至设计标高 B:在黏性土中沉桩,以贯人度控制为主,标高可作校核 C:桩尖在砂性土层时,以标高控制为主,贯人度作校核 D:当桩尖在风化岩层时,以贯入度控制为主,标高作校核 答案:D 12.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,如已有历时累积频率统计资料,其设计低水位也可采用历时累积频率()的潮位。 A:0.95 B:0.9 C:0.98 D:0.99 答案:C 13.钢板桩码头采用拼组沉桩时,钢板桩拼组的根数宜为()。 A:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为奇数 B:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为偶数 C:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为偶数 D:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为奇数 答案:B 14.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数1.02~1.05。 A:栈引桥 B:斜坡式护岸 C:斜坡式引堤 D:直立式防波堤 答案:D 15.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:2.5 B:4 C:3 D:2 答案:C 16.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:10 B:7 C:30 D:15 答案:D 17.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:砂性土层 B:风化岩层 C:粘性土层 D:淤泥层 答案:C 18.水运工程依法必须招标的项目,全部使用国有资金投资,或者国有资金投资占控股或主导地位的,应当()。 A:由招标人选择,主管部门批准 B:议标 C:邀请招标 D:公开招标 答案:D 19.闸室、闸首和输水廊道等混凝土结构分层浇筑时,上下层与相邻段混凝凝土浇筑的时间间隔不宜超过()。 A:7d B:14d C:21d D:28d 答案:B 20.液限是由()的界限含水量。 A:可塑状态变成半固体状态 B:半固体状态变成固体状态 C:流动状态变成可塑状态 D:固体状态变成坚硬状态 答案:C 21.斜坡堤抛填堤心