预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题及答案【】 第I部分单选题(100题) 1.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:前方交会法 B:极坐标法 C:视准线法 D:经纬仪投点法 答案:B 2.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:衰减愈慢 B:愈弱 C:衰减愈快 D:愈强 答案:B 3.关于耙吸挖泥船吹填施工的说法,错误的是()。 A:艏喷施工时,根据施工工况选取合理的管线长度、管线直径和泥泵转速 B:单点定位吹泥进点时控制航速,并提前抛艏锚,有条件时抛艉锚辅助定位 C:通过管线进行吹填时,抽舱完毕后继续吹水,直至管线内残留泥沙不会对下一步施工造成不利影响时再停泵 D:接通吹泥管线后先打开引水阀门吹水,确认管线正常后打开抽泥舱内疏浚泥门抽取泥砂 答案:A 4.某吹填工程,在厚为10~15m的淤泥层海滩上吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚度 A:强夯法 B:深层水泥搅拌法 C:真空预压法 D:堆载预压法 答案:A 5.钢板桩码头采用拼组沉桩时,钢板桩拼组的根数宜为()。 A:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为奇数 B:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为偶数 C:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为奇数 D:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为偶数 答案:B 6.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:滞留点 B:潮区界 C:潮流界 D:感潮界 答案:C 7.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:避免墙身滑动,增加稳定性 B:消除沉降量 C:加强岸坡稳定 D:避免墙身在背后填料过程中前倾 答案:D 8.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.89,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.98 B:0.92 C:0.94 D:0.96 答案:D 9.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:8 B:7 C:9 D:6 答案:A 10.发包人向承包人提供施工现场地质、地下管线、测量控制点交验等资料的时间,是在计划开工日期()前。 A:7d B:14d C:10d D:21d 答案:B 11.重力式方块码头为墩式建筑物时,方块安装以墩为单位,逐墩安装,每个墩()逐层安装。 A:由一边的一角开始 B:由一端向另一端安装 C:先安外侧,后安内侧 D:由中间向四周安装 答案:A 12.中心风力12级以上的风被称为()。 A:热带低压 B:台风 C:强热带风暴 D:热带风暴 答案:B 13.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、研究实验费、勘察费 B:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 C:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 D:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 答案:B 14.港口与航道工程施工企业总承包特级资质标准中规定()。 A:企业经理具有10年以上从事工程管理的工作经历 B:企业注册资本金6亿元以上,企业净资产5亿元以上 C:财务负责人具有会计师职称及注册会计师资格 D:企业银行授信额度近三年均在3亿元以上 答案:A 15.某海水环境港口与航道工程,最冷月月平均气温为-5℃,钢筋混凝土沉箱所用混凝土 A:0.015 B:0.025 C:0.03 D:0.01 答案:C 16.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:5 B:3 C:2 D:1 答案:B 17.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:顺坝 B:护潍带 C:丁坝 D:锁坝 答案:D 18.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自律 B:企业自检 C:企业自主 D:企业自评 答案:B 19.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费和施工取费之和的()计算。 A:0.04 B:0.02 C:0.05 D:0.03 答案:C 20.抓斗式挖泥船开挖硬塑黏土时宜选用()。 A:带齿抓斗 B:轻型平口抓斗 C:重型全齿抓斗 D:中型抓斗 答案:C 21.港口与航道工程商性能混凝土