预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 青海省同仁县历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题附答案【A卷】 第I部分单选题(100题) 1.船舶上使用的移动灯具的电压不得大于(),电路应设有过载和短路保护。 A:24V B:12V C:36V D:50V 答案:D 2.某吹填工程在厚为10~15m的淤泥质土层海滩上进行吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚为2~4m,对该陆域的淤泥质土层一般不宜采用()进行加固。 A:堆载预压法 B:真空预压法 C:强夯法 D:深层水泥搅拌法 答案:C 3.排水固结法袋装砂井和塑料排水板打设后,至少应露出砂垫层顶面()cm。孔周边塌陷的漏斗应及时用砂填满,以确保其与垫层有可靠的连通,同时避免抽真空时漏斗处下陷。 A:10 B:20 C:50 D:30 答案:C 4.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.38 B:0.32 C:0.34 D:0.357 答案:D 5.高性能混凝土的特征之一是()。 A:采用特定的密实方式 B:必须采用特定种类的骨料 C:必须采用特定的水泥 D:大量掺用特定的矿物掺合料 答案:D 6.深层搅拌桩法壁状加固时,相邻桩的施工时间间隔不宜超过()h。 A:24 B:36 C:12 D:6 答案:C 7.应用内河航运水工建筑工程定额时,编制概算时可()。 A:各项加大3%后使用 B:直接使用 C:套用定额算出定额直接费后加扩大系数 D:各项加扩大系数后使用 答案:C 8.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:大潮平均低潮位 B:最低潮位 C:平均潮位 D:平均低潮位 答案:C 9.斜坡堤砂垫层施工时,砂的粒径应符合设计要求,含泥量不宜大于()。 A:0.005 B:0.03 C:0.05 D:0.01 答案:C 10.对高桩码头上部装配式整体结构的混凝土施工,正确的做法是()。 A:应先浇筑横梁节点的混凝土,然后将纵梁、预制板缝及码头面层一次浇筑 B:应将纵横梁节点、预制板缝及码头面层的混凝土一次浇筑 C:应先浇筑纵横梁节点的混凝土,然后将预制板缝及码头面层一次浇筑 D:应先浇筑纵横梁节点及预制板缝中的混凝土,再浇筑码头面层 答案:D 11.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,()应当做好施工现场安全保卫工作,采取必要的防盗措施,在现场周边设立围护设施。施工现场应设置各类必要的职工生活设施,并符合卫生、通风、照明等要求,职工的膳食、饮水供应等应符合卫生要求。 A:建设单位 B:总包单位 C:分包单位 D:施工单位 答案:D 12.重力式码头需夯实的基床要求块石的饱水抗压强度()。 A:≥80MPa B:≥50MPa C:≥100MPa D:≥30MPa 答案:B 13.在整治汊道进口段卵石浅滩时,为拦截横流、调整流向宜建()。 A:洲头丁坝 B:洲尾顺坝 C:洲尾丁坝 D:洲头顺坝 答案:D 14.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:保险公司的担保书 B:第三者保证书 C:银行保证书 D:不可撤销的银行备用信用证 答案:C 15.我国天津港进港航道,某时刻查得该港的潮高为3.0m,该时刻测得航道的实际水深为 A:10 B:14 C:12 D:13.5 答案:B 16.港口工程施工基线应与建筑物主轴线平行或垂直,长度不应小于放样视线长度的() A:0.7 B:1.2 C:0.5 D:1 答案:A 17.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:沿桩周围对称抛填 B:由岸向水域分层进行 C:由水域向岸分层进行 D:控制桩两侧抛填高差 答案:B 18.港口与航道工程项目技术管理的基本任务中,不包括()。 A:确保项目技术方案科学 B:技术管理流程受控、技术资料规范 C:工艺与工序合理 D:直接、及时向业主报送施工组织设计 答案:D 19.斜坡堤土工织物铺设块的拼缝宜采用“丁缝”或“包缝”连接,但在长度方向(主要受力方向)()接头缝。 A:可以有 B:可有少量 C:不得有 D:根据需要可有 答案:C 20.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费和施工取费之和的()计算。 A:0.04 B:0.05 C:0.02 D:0.03 答案:B 21.港口与航道工程费用索赔中,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本 B:损失 C:成本和利润 D:损失和利润 答案:C 22.工程所用的原材料、半成品、成品、构配件和设备进场时应进行()。 A:检测 B:检定 C:验收 D:检验 答案:C 23.1000总t船舶发生海损