预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年云南省昭阳区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题【全优】 第I部分单选题(100题) 1.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其他岩土工程措施结合在一起综合考虑,目的是()。 A:减弱渗透力 B:增加土体的重量 C:缩短渗径 D:疏通渗径 答案:A 2.项目进度控制机构应以()为责任主体。 A:项目总工程师 B:分管进度计划的项目副经理 C:子项目负责人 D:项目经理 答案:D 3.对于工程延误的索赔,一般的费用索赔不包括()。 A:总部管理费 B:利润 C:利息 D:人工费 答案:B 4.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m B:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m C:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m D:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m 答案:A 5.排水固结法的实质是在建筑物或构筑物建造前,先在拟建场地上施加或分级施加与其相当的荷载,使土体中孔隙水排出,孔隙体积变小,土体密实,以增长土体的(),提高软基的承载力和稳定性,同时可消除沉降量,减小土体的压缩性,以便使工程安全顺利地建造,在使用期不致产生有害的沉降和沉降差。 A:抗剪强度 B:均匀性 C:变形性能 D:压缩性 答案:A 6.有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于 A:100 B:300 C:200 D:400 答案:B 7.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩,为保证桩位准确,应()。 A:严格按设计桩位下桩,削坡、分区跳打 B:严格准确按设计桩位下桩 C:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、顺序连续沉桩 D:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、分区跳打 答案:D 8.耙头是耙吸挖泥船的主要疏浚设备,施工中耙头应根据()选用合适的耙头。 A:流速 B:水深 C:土质 D:波浪 答案:C 9.设计交底会的主持方是()。 A:承包人 B:监理人 C:发包人 D:设计单位 答案:C 10.砂枕坝体的砂枕厚度应控制在()之间。 A:400~800mm B:500~800mm C:400~700mm D:500~700mm 答案:C 11.《高桩码头设计与施工规范》JTS167-1-201013.3.3条规定离岸结构或安装后不易稳定及可能遭受风浪、水流或船舶碰撞等影响的构件,应()。 A:对构件安装位置进行整改后安装 B:在天气较好、风浪较小时安装 C:在安装后立即浇筑接缝混凝土 D:在安装后及时采取加固措施 答案:D 12.船闸工程引航道模袋混凝土护面应()。 A:自上而下平行坡向铺设 B:自上而下垂直坡向铺设 C:自下而上平行坡向铺设 D:自下而上垂直坡向铺设 答案:B 13.工程施工合同段安全生产管理的第一责任人是()。 A:项目安全总监 B:项目书记 C:项目安全副经理 D:项目经理 答案:D 14.潜水作业的水深超过()时,应在现场备有减压舱等设备。 A:30m B:20m C:25m D:15m 答案:A 15.下列土质中不适用于耙吸式挖泥船“挖掘型”耙头的是()。 A:淤泥土类 B:密实砂 C:硬黏性土 D:软粘土 答案:C 16.对于硅酸盐水泥可能包含的组分,说法错误的是()。 A:石灰石 B:粒化高炉矿渣 C:火山灰质混合料 D:熟料+石膏 答案:C 17.高桩码头沉桩双控是指()。 A:平面和高程 B:贯入度和裂损 C:平面和标高 D:贯入度和标高 答案:D 18.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→④→③→② B:①→④→②→③ C:①→③→②→④ D:①→③→④→② 答案:C 19.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:施工单位 B:交通主管部门或其委托的质监机构 C:监理单位 D:建设单位 答案:A 20.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。 A:0.2 B:0.05 C:0.1 D:0.15 答案:B 21.土工织物软体排排头的固定方式应根据排头所在位置的()条件来确定,且应满足排体铺设过程的受力要求。 A:位置和水文 B:水文和地质 C:高程和位置 D:地质和高程 答案:A 22.下列关于栅栏板护面块体安放的说法,正确的是()。 A:当采用二片石支垫时,支垫的数量不得超过3处