预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省莲湖区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题完整版加答案 第I部分单选题(100题) 1.为保证混凝土的耐久性,要求()。 A:水灰比有最小限制 B:水灰比无限制 C:水灰比只要满足混凝土的强度要求 D:水灰比有最大限制 答案:D 2.在混凝土施工缝处浇筑新混凝土前,应先用水充分湿润老混凝土表层,刷一层水泥浆或铺一层厚度为10~30mm的水泥砂浆。水泥净浆和水泥砂浆的()。 A:水灰比应小于混凝土的水灰比 B:强度等级与混凝土相等 C:水灰比应等于混凝土的水灰比 D:强度等级大于混凝土强度 答案:A 3.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其它岩土工程措施结合在一起综 A:疏通渗径 B:增加土体的重量 C:缩短渗径 D:减弱渗透力 答案:D 4.重力式码头基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用二片石填充,二片石间不平 A:100 B:50 C:80 D:30 答案:B 5.以下关于港口与航道工程施工企业总承包特级资质等级划分标准正确的是()。 A:企业净资产5亿元以上 B:具有注册一级建造师30人以上 C:企业经理具有15年以上从事工程管理工作经历 D:注册资本金6亿元以上 答案:C 6.重力式方块码头为墩式建筑物时,方块安装以墩为单位,逐墩安装,每个墩()逐层安装。 A:由一端向另一端安装 B:由中间向四周安装 C:先安外侧,后安内侧 D:由一边的一角开始 答案:D 7.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.2m B:0.3m C:0.4m D:0.5m 答案:A 8.根据行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查称之为()。 A:专项督查 B:专项检查 C:综合检查 D:综合督查 答案:A 9.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和总部管理费 B:成本和利润 C:成本和工地管理费 D:成本和间接费 答案:B 10.某航道水下炸礁工程,在确保药柱不浮出钻孔的情况下,下列填塞方案正确的是()。 A:选用粒径<2cm碎石,填塞长度0.8m B:选用粒径<2cm卵石或沙,填塞长度0.4m C:选用粒径≥2.5cm卵石或碎石,填塞长度0.4m D:选用粒径>2cm卵石,填塞长度0.4m 答案:A 11.斜坡堤扭工字块和四脚锥体,其安放的数量与设计的数量的允许偏差为()。 A:±3% B:±5% C:±1% D:±8% 答案:B 12.港口与航道工程项目技术管理的任务中,不包括()。 A:直接、及时向业主报送施工组织设计 B:促进项目技术发展 C:建立良好的技术秩序 D:保证生产过程符合规范要求 答案:A 13.混凝土预制构件桁架的堆放层数应不超过()。 A:五层 B:三层 C:二层 D:四层 答案:C 14.《内河航运水工建筑工程定额》费用中,税金的计算基础是() A:定额直接费+其他费+计划利润 B:直接工程费+其他费+专项费用 C:直接工程费+其他费+计划利润 D:直接工程费+其他直接费+计划利润 答案:C 15.水运工程建设项目施工单项合同估价在()万元人民币以上的工程,必须进行招标。 A:200 B:300 C:500 D:400 答案:A 16.耙吸挖泥船是一种自航、自载式挖泥船,按其类型属()挖泥船。 A:水力式 B:气动式 C:电动式 D:机械式 答案:A 17.重力式码头施工中,预制体积较大的方块时,在混凝土中往往埋放块石,尺寸应根据运输条件和振捣能力而定,其最大边与最小边长之比不应大于()。 A:1.5 B:2 C:1.2 D:3 答案:B 18.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:相邻两个振冲点连线的中间处 B:加固区域内随机确定的点位处 C:相邻振冲点围成的单元形心处 D:振冲点中心处 答案:C 19.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为保证沉桩桩位符合设计规定和防止岸坡滑动, A:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 B:恰当偏离桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 C:恰当偏离桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 D:严格按设计桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 答案:C 20.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:间隙 B:褶皱 C:伸缩缝 D:搭接量 答案:B 21.陆地海拔高度基准面与理论深度基准面相比较()。 A:理论深度基准面的高程