预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖北省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题题库带解析答案 第I部分单选题(100题) 1.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:顺坝 B:护滩带 C:锁坝 D:丁坝 答案:C 2.陆上爆破开挖施工程序应满足设计要求,严禁上下层同时()作业、弃渣堆集过高。 A:水平 B:垂直 C:交差 D:分步 答案:B 3.码头基槽开挖时的“双控”要求是指基槽的()均满足设计要求。 A:底宽与土质 B:底宽与边坡 C:标高与土质 D:标高与边坡 答案:C 4.大幅土工膜拼接,以采用胶接法粘合或热元件法焊接,胶接法搭接宽度和热元件法焊接叠合宽度分别宜为()。 A:50~70mm和10~15mm B:40~60mm和30~40mm C:40~60mm和10~15mm D:50~70mm和30~40mm 答案:A 5.在港航工程混凝土中掺入聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗裂能力 B:抗冻性 C:抗氯离子渗透性 D:抗压强度 答案:A 6.港航工程大体积混凝土构筑物不正确的防裂措施是()。 A:适当增加粉煤灰用量 B:选用线胀系数小的骨料 C:在素混凝土中掺块石 D:增加混凝土的单位水泥用量 答案:D 7.沙质海岸一般指泥沙粒径的()大于0.1mm。 A:中值粒径 B:d10的粒径 C:最小粒径 D:公称粒径 答案:A 8.施工现场用电必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护 A:二相三线 B:三相四线 C:四相五线 D:三相五线 答案:D 9.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗压强度 B:抗剪强度 C:抗裂能力 D:抗拉强度 答案:C 10.高桩码头在()中沉桩,以标高控制为主,贯入度可作校核。 A:黏性土 B:淤泥土 C:风化岩层 D:砂性土层 答案:A 11.码头地基为岩基且不危及邻近建筑物的安全时,视岩石风化程度,可采用水下爆破,然后用()清渣挖除。 A:链斗挖泥船 B:绞吸挖泥船 C:抓斗挖泥船 D:耙吸挖泥船 答案:C 12.振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。 A:黏性土 B:强风化层 C:砂土 D:碎石层 答案:C 13.土工带是港口与航道工程常用的土工织物之一,其具有()功能。 A:防护 B:隔离 C:排水 D:加筋 答案:D 14.重力式码头胸墙混凝土直接在填料上浇筑时,应在()浇筑。 A:填筑密实三个月以后 B:填筑后 C:填筑密实后 D:填筑密实六个月以后 答案:C 15.重力式码头墙后回填时,为防止淤泥对码头的影响,其回填方向应()方向填筑。 A:由岸往墙后 B:由一端向另一端 C:由墙后往岸 D:由一角向另一角 答案:C 16.抓斗式挖泥船一般以()来衡量其生产能力的大小。 A:绞刀直径 B:泥舱容积 C:抓斗斗容 D:绞刀功率 答案:C 17.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:10d B:3d C:5d D:7d 答案:D 18.某规则波中,波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,每分钟内通 A:3 B:6 C:12 D:2 答案:A 19.港航工程预应力混凝土结构常用钢丝钢绞线的伸长率范围为()。 A:10%~20% B:3%~5% C:8%~10% D:25%以上 答案:B 20.海浪连续记录中,波高总个数的()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45294 B:45295 C:45296 D:45293 答案:A 21.水下深层搅拌施工,水泥搅拌桩桩体钻孔取样取芯率不应低于()。 A:0.8 B:0.75 C:0.9 D:0.85 答案:A 22.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:水位上升 B:雨期 C:水位骤降 D:冲刷 答案:D 23.PHC桩(先张法预应力高强混凝土桩)高速离心成型、常压和高压蒸养,混凝土强度等级C80,桩身混凝土有效预压应力为()。 A:3MPa B:12MPa C:5MPa D:8MPa 答案:D 24.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:颗粒大小 B:水平速度 C:垂直分速 D:颗粒黏度 答案:C 25.船闸工程引航道模袋混凝土护面应()。 A: