预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年贵州省息烽县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题内部题库及参考答案AB卷 第I部分单选题(100题) 1.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:15 B:8 C:4 D:30 答案:A 2.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:斜坡式护岸 B:直立式防波堤 C:斜坡式引堤 D:栈引桥 答案:B 3.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:外部资源需求计划 B:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 C:劳动力需求量计划 D:施工准备工作计划 答案:C 4.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:交通主管部门和海事管理机构 B:航道管理的部门和海事管理机构 C:交通主管部门和航道管理的部门 D:航道管理的部门和通航维护部门 答案:B 5.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小 A:40mm B:60mm C:30mm D:50mm 答案:D 6.整治汊道进口段浅滩,当存在碍航流态时,也可建(),改善流态。 A:潜坝 B:顺坝 C:丁坝 D:锁坝 答案:A 7.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:水下区 B:水位变动区 C:大气区 D:浪溅区 答案:D 8.板桩建筑物的锚碇桩(板桩)是依靠其在土中的()作用来承受拉杆的拉力。 A:嵌固和摩阻 B:摩擦阻力 C:弹性嵌固 D:地基支承 答案:C 9.对于基岩急滩,采用切除一岸或同时切除两岸突嘴,扩大过水断面,减缓流速与比降的整治方法适用于()。 A:错口型突嘴急滩 B:对口型突嘴急滩 C:窄槽型急滩 D:潜埂型急滩 答案:B 10.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:混凝土的膨胀 B:承受的使用荷载过大 C:变形过大 D:温度应力超过抗裂能力 答案:D 11.港口与航道工程施工中,()不是工期索赔计算的分析方法。 A:比例分析法 B:按实际记录确定补偿工期 C:网络分析方法 D:概率分析法 答案:D 12.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:车船税 B:管理费 C:二类费用 D:一类费用 答案:B 13.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:管线、管架安拆费 B:施工队伍调遣费 C:临时设施费 D:浚前扫床费 答案:A 14.水运工程项目中涉及结构安全和使用功能的重要分部工程,应按相应规定进行抽样检验或()。 A:见证检验 B:平行检验 C:验证性检验 D:加倍检验 答案:C 15.沉箱需要远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度不小于()。 A:0.5m B:0.4m C:0.3m D:0.2m 答案:B 16.高桩码头沉桩时桩的坡度由()来保证。 A:打桩架 B:坡度尺 C:经纬仪 D:水准仪 答案:A 17.检查爆破挤淤置换淤泥质软基平面位置及深度的探地雷达法适用于()。 A:流失量大的工程 B:流失量小的工程 C:工作量大的工程 D:工作量小的工程 答案:C 18.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:均匀沉降 B:拉紧土工织物 C:减少位移 D:保护土工织物 答案:B 19.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:50mm B:30mm C:300mm D:10mm 答案:A 20.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:0.01mm B:1.0mm C:0.5mm D:0.1mm 答案:D 21.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动间距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从一端向另一端 B:从底部开始,先下后上 C:从浇筑中心处开始,先内后外 D:从近模板处开始,先外后内 答案:D 22.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±250mm B:±150mm C:±100mm D:士200mm 答案:D 23.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就