预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用吉林省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题通关秘籍题库及解析答案 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:贯人度变化及桩的下沉量 B:桩尖的设计土层及高应变动测值 C:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 D:桩尖标高及桩尖的设计土层 答案:C 2.某海水环境港口与航道工程,最冷月月平均气温为-5℃,钢筋混凝土沉箱所用混凝土 A:0.015 B:0.025 C:0.01 D:0.03 答案:D 3.振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。 A:碎石层 B:黏性土 C:强风化层 D:砂土 答案:D 4.水运工程施工监理机构的权利包括对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可部分暂停施工,调整不称职的人员,直至()。 A:更换项目经理 B:解除工程承包合同 C:建议更换承包人 D:要求更换承包人 答案:C 5.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:减少高效减水剂的掺量 B:明显降低水化热 C:提高混凝土的流动性 D:提高水泥的水化度 答案:D 6.重力式码头基床内倾的作用是()。 A:防止沉箱与墙身外倾 B:保证码头的稳定性 C:防止基床沉降 D:提高沉箱的整体稳定性 答案:A 7.高桩码头沉桩后对岸坡进行回填或抛石施工前,如遇异常情况,如大风暴、特大潮等过后,必须()。 A:及时施测回淤,必要时再次清淤 B:进行夹桩 C:作好施工记录 D:加速抛填施工 答案:A 8.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应当首选的应急措施是()。 A:土质改良 B:回土压顶 C:人工降低地下水位 D:截水防渗 答案:B 9.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→④→③→② B:①→④→②→③ C:①→③→④→② D:①→③→②→④ 答案:D 10.对于后浇带混凝土施工的要求,当设计未作规定时,应滞后于后浇带两侧混凝土的浇筑时间不少于()。 A:30d B:7d C:14d D:21d 答案:A 11.近海航区,系指中国渤海、黄海及东海距岸不超过()海里的海域。 A:150 B:200 C:250 D:100 答案:B 12.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:项目经理 B:监理工程师 C:安全负责人 D:甲方代表 答案:B 13.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:船长 B:有船单位和项目经理部 C:企业的船机管理部门 D:施工企业 答案:B 14.单位工程质量合格的标准包括()。 A:所含分部工程的质量全部合格 B:主要功能项目抽检合格率达95%以上 C:所含分部工程的质量合格率达95%以上 D:不合格的项目不影响工程的使用功能 答案:A 15.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:航道管理的部门和海事管理机构 B:交通主管部门和海事管理机构 C:交通主管部门和航道管理的部门 D:航道管理的部门和通航维护部门 答案:A 16.使用国外贷款的建设项目,应依据规定分别编制人民币和外币概算。其中:施工取费的计算,以()为取费基础。 A:直接费 B:直接工程费 C:基价定额直接费 D:定额直接费 答案:C 17.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:略大于 B:等于 C:小于 D:大于 答案:D 18.抓斗式挖泥船开挖中等密实砂时宜选用()。 A:重型全齿抓斗 B:带齿抓斗 C:轻型平口抓斗 D:中型抓斗 答案:D 19.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:自一端向另一端 B:分段由中间向两端 C:分段自两端向中间 D:自下而上 答案:D 20.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的高差不应大于()。 A:80mm B:150mm C:100mm D:180mm 答案:B 21.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:涨潮流动力弱、分沙比少 B:落潮流动力强、分沙比少 C:落潮流动力弱、分沙比少 D:涨潮流动力强、分沙比少 答案:B 22.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。