预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省甘井子区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.钢板桩码头采用拼组沉桩时,钢板桩拼组的根数宜为()。 A:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为偶数 B:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为奇数 C:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为奇数 D:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为偶数 答案:D 2.高桩码头接岸结构施工中,下列说法中不正确的是()。 A:在接岸结构岸坡回填土和抛石时,宜采用由岸向水域方向倾倒推进的施工方法 B:采用板桩时,锚碇结构前回填时,应按设计要求分层夯实 C:采用挡土墙时,其基础回填土或抛石均应分层夯实或碾压密实 D:板桩墙后回填前应清除回淤后的淤泥 答案:A 3.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:项目经理 B:项目部技术负责人 C:企业负责人 D:企业技术负责人 答案:B 4.工程勘察报告关于地下水的描述中应包括:地下水类型、形成条件、水位特征、含水层()的渗透系数。地下水活动对不良地质现象的发育和基础施工的影响。地下水水质对建筑材料的侵蚀性。 A:各个方向 B:垂直方向 C:水平方向 D:垂直和水平方向 答案:D 5.重力式码头胸墙混凝土浇筑应在下部安装构件()进行。 A:稳定后 B:沉降速率符合设计值后 C:达预定沉降值后 D:沉降稳定后 答案:D 6.在内河施工采用钢桩定位时,宜采用()。 A:顺流施工 B:分条施工 C:顺流施工并下尾锚以策安全 D:逆流施工 答案:A 7.港口与航道总承包二级资质可承担的港口与航道工程包括()。 A:人工岛及平台 B:各种升船机 C:内河1000吨级以下航道工程 D:海上风电 答案:C 8.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.1 B:0.5 C:0.9 D:0.8 答案:A 9.分项工程的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位分项工程技术负责人 B:施工单位分项工程负责人 C:施工单位负责人 D:施工单位技术负责人 答案:A 10.对经不加填料振冲密实法处理的砂土地基,宜用标准贯入试验或动力触探法检验处理 A:振冲点位处 B:与相邻振冲点连线的中心处 C:振冲孔的边缘处 D:振冲点围成的单元形心处 答案:D 11.下列振冲桩间土检验方法中,不属于原位试验的是()。 A:静力触探 B:荷载试验 C:十字板剪切 D:现场钻孔取样检验 答案:D 12.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:张拉千斤顶 B:后张法张拉台座 C:混凝土构件自身 D:后张预应力专用锚固设施 答案:C 13.下列施工控制中,不属于沉桩控制的是()。 A:桩的裂损控制 B:岸坡稳定控制 C:偏位控制 D:桩的承载力控制 答案:B 14.耙吸挖泥船挖掘较硬土质时,波浪补偿器压力应调()。 A:高 B:低 C:无关 D:均可 答案:B 15.有抗冻性要求的混凝土必须掺入(),使其具有要求的含气量。 A:早强剂 B:抗冻剂 C:引气剂 D:减水剂 答案:C 16.重力式码头预制沉箱采取近程拖带时,船舶一般()。 A:可用密封舱 B:不用密封舱 C:不用封舱 D:可用简易封舱 答案:D 17.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±10% B:±1% C:±5% D:±2% 答案:C 18.对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是()。 A:放置于干燥通风的室内 B:对表面喷水雾养护 C:保持与构件相同的养护条件 D:应覆盖表面并保湿 答案:D 19.根据国家和地方政府的有关法律和法规要求,危险性较大的分部、分项工程施工前应编制()方案。 A:技术 B:专项 C:安全 D:施工 答案:B 20.港口水域是指港界范围内所包含水域的面积。下列水域中,属于港内水域的是()。 A:船舶抵港后等待海关签证的水域 B:船舶的制动水域 C:到港船舶等待码头泊位的水域 D:避风锚地 答案:B 21.在软土地基上建斜坡结构防波堤,堤心抛石有挤淤要求、抛石顺序应()。 A:沿堤断面全面平抛 B:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 C:沿堤横断面从一端向另一端抛 D:沿堤的横断面从中间向两侧抛 答案:D 22.风向,即风之来向,一般用()方位来表示。 A:16 B:4 C:8 D:12 答案:A 23.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 B:两次高潮和一次低潮 C:一次高潮和两次低潮 D:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等