预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山西省平顺县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题内部题库(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下()左右时最稳定。 A:在定倾中心点上 B:30cm C:10cm D:20cm 答案:C 2.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 B:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 C:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 D:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,调整第一块后再逐块安装 答案:D 3.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由岸侧往墙后方向填筑 B:无特殊要求 C:应由墙后往岸侧方向填筑 D:应由中间向两侧方向填筑 答案:C 4.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第五十六条规定施工单位未按照规定设置安全生产管理机构的,责令限期改正,可以处()以下的罚款。 A:5万元 B:15万元 C:10万元 D:7万元 答案:A 5.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:4 B:2.5 C:2 D:3 答案:D 6.设计交底会的主持方是()。 A:承包人 B:设计单位 C:监理人 D:发包人 答案:D 7.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:矿渣 B:粉煤灰 C:火山灰质 D:烧粘土质火山灰质 答案:D 8.港口与航道工程码头基床施工中,砂质及淤泥质土壤宜采用()开挖。 A:抓斗挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:链斗挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:D 9.影响挖泥船时间利用率的因素有()。 A:水流 B:挖宽 C:土质 D:挖深 答案:A 10.斜坡堤护面块体扭王字块的安放可采取()方法。 A:坐标安放 B:不规则安放 C:极坐标安放 D:定点随机安放 答案:D 11.海港建设中,严禁采用()水泥。 A:烧黏土质火山灰质硅酸盐 B:粉煤灰硅酸盐 C:普通硅酸盐 D:矿渣硅酸盐 答案:A 12.《高桩码头设计与施工规范》要求:施工时期应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块 A:设计低水位 B:历年最高水位 C:历年最低水位 D:设计高水位 答案:A 13.港口与航道工程中,高性能混凝土的组成及其对性能的影响的说法中,正确的是() A:粉煤灰、磨细矿渣在高性能混凝土中掺用量小 B:高性能混凝土一般应用最大粒径≥25mm质地坚硬的粗骨料 C:低水胶比,通常水胶比均在0.35以内 D:必须应用与水泥相匹配的高效减水剂,其减水率应达到20%以下 答案:C 14.重力式码头预制沉箱浮在水上接高时,必须及时()以保证沉箱的浮运稳定。 A:装模浇筑 B:调整压载 C:从箱舱抽水 D:向箱舱加水 答案:B 15.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应及时采取的措施是()。 A:土质改良 B:回土压顶 C:截水防渗 D:人工降低地下水位 答案:B 16.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:不正规半日潮混合潮 B:正规日潮混合潮 C:不正规日潮混合潮 D:正规半日潮混合潮 答案:A 17.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:允许存在浅点 B:允许有不超过10cm的浅点 C:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 D:不得存在浅点 答案:D 18.海港码头钢管桩采用涂层防腐时,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:150~200 B:50~100 C:10~50 D:100~150 答案:B 19.粗直径钢筋的套筒挤压连接、锥螺纹连接、镦粗直螺纹连接、滚压直螺纹连接,其中连接质量最稳定、可靠、速度快,且无需切削套丝工艺(不形成虚假螺纹)的是()。 A:锥螺纹连接 B:镦粗直螺纹连接 C:套筒挤压连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 20.对于基岩急滩,采用切除一岸或同时切除两岸突嘴,扩大过水断面,减缓流速与比降的整治方法适用于()。 A:窄槽型急滩 B:对口型突嘴急滩 C:错口型突嘴急滩 D:潜埂型急滩 答案:B 21.土工织物的过滤功能是指()。 A:允许土中水、气通过,阻止土颗粒通过 B:滤除细微土粒 C:把不同颗粒的土、砂隔离 D:滤除土中的软弱颗粒 答案:A 22