预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年福建省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题通关秘籍题库【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:1 B:10 C:5 D:15 答案:C 2.浆砌块石挡墙宜为平缝,勾缝砂浆的强度应比砌体砂浆强度高一级,勾缝深度宜为()。 A:20~30mm B:10~30mm C:20~40mm D:10~20mm 答案:A 3.下列振冲桩间土检验方法中,不属于原位试验的是()。 A:静力触探 B:现场钻孔取样检验 C:十字板剪切 D:荷载试验 答案:B 4.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,能为各类用户提供精密的()、速度和时间。 A:平面尺寸 B:平面坐标 C:三维坐标 D:高程 答案:C 5.港口与航道工程施工总承包特级资质的企业,近三年上缴的建筑业营业税要求()。 A:年均>5000万元 B:年均>8000万元 C:每年都>5000万元 D:每年都>8000万元 答案:C 6.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:顺水流方向 B:逆水流方向 C:由岸向水域方向 D:由水域向岸方向 答案:C 7.在粗直径钢筋机械连接方式中,镦粗直螺纹接头比套筒挤压接头省钢材()左右。 A:0.5 B:0.9 C:0.3 D:0.7 答案:D 8.投标人在投标截止时间之前撤回已提交投标文件的,招标人应当自收到投标人书面撤回通知之日起()日内退还已收取的投标保证金。 A:7 B:10 C:5 D:15 答案:C 9.影响挖泥船时间利用率的因素有()。 A:挖宽 B:土质 C:挖深 D:水流 答案:D 10.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:20%~26% B:13%~19% C:6%~12% D:1%~5% 答案:C 11.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:50 B:80 C:10 D:20 答案:D 12.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤25 B:≤15 C:≤20 D:≤30 答案:A 13.海水环境中有掩护港口与航道工程混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位至设计低水位问的区域 C:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 答案:A 14.自航施工船舶撤船时机在()级大风范围半径到达工地5小时前抵达防台锚地。 A:10 B:6 C:8 D:12 答案:C 15.板桩沉桩应以()为控制标准。 A:变形 B:贯入度 C:桩底设计标高 D:桩尖设计标高 答案:D 16.额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本和利润 B:利润 C:直接费 D:成本 答案:A 17.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:航运部门 B:海事部门 C:环保部门 D:港口部门 答案:B 18.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗裂能力 B:抗压强度 C:抗氯离子渗透性 D:抗冻性 答案:A 19.应用排水固结法加固软土地基,其主要作用是增强土体的()。 A:压缩性 B:变形适应性 C:抗剪强度 D:均匀性 答案:C 20.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水胶比值最小的区域是()。 A:水下区 B:浪溅区 C:大气区 D:水位变动区 答案:B 21.潮汐河段多岔道河口拦门沙航道整治,宜选择()的汊道为主航道,并采用筑堤与疏浚相结合的工程措施。 A:落潮流动力强和分沙比小 B:涨潮流动力强和分沙比大 C:落潮流动力弱和分沙比小 D:涨潮流动力弱和分沙比大 答案:A 22.工程量清单计价采用()。 A:定额价格单价 B:市场价格单价 C:协商价格单价 D:综合单价 答案:D 23.水下深层水泥拌合体的强度标准值对应的龄期宜取90d或()d,并应满足设计要求。 A:45 B:60 C:28 D:120 答案:D 24.海港码头钢管桩采用涂层防腐时,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:10~50 B:50