预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省岳塘区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题完整题库带答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.单位工程质量合格的标准包括()。 A:所含分部工程的质量合格率达95%以上 B:所含分部工程的质量全部合格 C:不合格的项目不影响工程的使用功能 D:主要功能项目抽检合格率达95%以上 答案:B 2.高桩码头施工中,关于锤击沉桩控制的说法,正确的是()。 A:当桩尖在风化岩层时,以贯入度控制为主,标高作校核 B:在黏性土中沉桩,以贯人度控制为主,标高可作校核 C:当沉桩出现小于规定贯人度,而桩尖标高仍高出设计标高较多时,可直接将桩顶高出部分截除至设计标高 D:桩尖在砂性土层时,以标高控制为主,贯人度作校核 答案:A 3.重力式码头抛石基床的主要作用是()。 A:填充开挖的基槽 B:在地基上支垫建筑物 C:消除地基沉降 D:整平基础及扩散应力 答案:D 4.锚碇叉桩是由一对叉桩和其上端现浇桩帽组成。叉桩中前面一根是压桩,后面一根为拉桩。它是靠两根斜桩轴向力的()之和来承受拉杆的拉力。 A:垂直和水平分力 B:合力 C:垂直分力 D:水平分力 答案:D 5.混凝土预制构件叠合板的堆放层数应不超过()。 A:二层 B:五层 C:四层 D:三层 答案:B 6.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:拦截横流 B:稳定洲头 C:改善滩槽,稳固凹岸 D:调整流速,改善流态 答案:D 7.在河口区,潮流可以溯河而上,流向河流的上游,潮流所能达到的河流上游最远处称为()。 A:潮流界 B:潮区界 C:混合点 D:海水与淡水混合区 答案:A 8.采用先张法张拉钢绞线的最大张拉应力不得超过钢绞线极限抗拉强度标准值的() A:0.75 B:0.7 C:0.85 D:0.8 答案:D 9.起吊混凝土桩时,捆绑位置的偏差不得大于()。 A:250mm B:200mm C:300mm D:350mm 答案:B 10.某港口码头堆场,填土碾压密实。实验测得回填土的最大干密度为1.8g/cm3。碾压后, A:0.95 B:0.93 C:0.92 D:0.96 答案:D 11.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:1 B:3 C:5 D:2 答案:D 12.保修担保的金额根据合同文件的规定办理,全部或者部分使用政府投资的建设项目, A:0.1 B:0.02 C:0.2 D:0.05 答案:D 13.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:30%以上 B:10%~25% C:3%~5% D:6%~8% 答案:B 14.港口与航道工程中,地质勘查特殊性岩石主要不包括()。 A:红黏土 B:淤泥质土 C:填土 D:混合土 答案:B 15.初步设计时,经济技术指标不包括()。 A:标底 B:投资回收期 C:财务内部收益率 D:工程总投资 答案:A 16.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:2 B:4 C:3 D:1 答案:A 17.斜坡堤砂垫层用砂宜采用()。 A:中粗砂 B:砾砂 C:中细砂 D:细砂 答案:A 18.水运工程交工验收前,()应提交工程质量评定或者评估报告。 A:施工单位 B:质检单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:C 19.《中华人民共和国港口法》第七条规定港口规划应符合城镇体系规划,并与土地利用总体规划、城市总体规划、江河流域规划、防洪规划、海洋功能区划、()以及法律、行政法规规定的其他有关规划相衔接、协调。 A:水路运输发展规划和其他运输方式发展规划 B:公路、铁路、航空运输发展规划 C:水路运输发展规划和航空运输发展规划 D:水路运输发展规划 答案:A 20.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:四相五线 B:二相五线 C:二相四线 D:三相五线 答案:D 21.在内河施工采用钢桩定位时,宜采用()。 A:逆流施工 B:顺流施工 C:顺流施工并下尾锚以策安全 D:分条施工 答案:B 22.我国北方港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土不宜采用()水泥。 A:普通硅酸盐 B:硅酸盐 C:火山灰质硅酸盐 D:粉煤灰硅酸盐 答案:C 23.合同成立的地点是()。 A:递交标书地 B:项目所在地 C:签字或盖章地