预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省丹寨县2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库附答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和减水剂 B:水和缓凝剂 C:水和水泥 D:水和引气剂 答案:C 2.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:20%~26% B:6%~12% C:1%~5% D:13%~19% 答案:B 3.流沙(土)与管涌是由动水力引起的两种主要的渗透破坏形式,下列现象中,属于流沙现象的是()。 A:土体断裂 B:土体浮动 C:土体翻滚 D:土体隆胀 答案:C 4.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为()。 A:>20且≤50 B:>20且≤60 C:>10且≤40 D:>10且≤50 答案:A 5.在航道整治工程中采用土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:隔离 B:防渗 C:防护 D:排水 答案:C 6.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±250mm B:±100mm C:±150mm D:±200mm 答案:D 7.工程量清单计价采用()。 A:协商单价 B:综合单价 C:定额单价 D:市场单价 答案:B 8.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔 A:利润 B:额外工作 C:直接费 D:间接费 答案:B 9.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.7~0.9 B:0.45~0.55 C:0.8~1.0 D:0.15~0.25 答案:B 10.额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:利润 B:成本 C:成本和利润 D:直接费 答案:C 11.某潮汐河口航道整治工程,实际收集了该河段的河宽资料如下表,该河段的放宽率是()。 A:0.02~0.05 B:0.3~0.5 C:0.2~0.3 D:0.05~0.1 答案:D 12.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:1.2 B:0.5 C:0.8 D:1 答案:B 13.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:企业质量部门 B:质量监督单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:D 14.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:冲刷 B:水位上升 C:水位骤降 D:雨期 答案:A 15.施工用电安全生产要求中,施工现场必须实行()制。 A:“三相四线” B:“二相三线” C:“三相三线” D:“三相五线” 答案:D 16.工程所用的原材料、半成品、成品、构配件和设备进场时应进行()。 A:检测 B:检验 C:验收 D:检定 答案:C 17.高桩码头叠合板预制件在安装就位以后,要(),以使构件稳固。 A:将接缝处伸出的钢筋焊接起来 B:立即浇筑混凝土 C:将两根相接的底部伸出的钢筋焊接起来 D:用张紧器临时拉条稳住 答案:A 18.概算经批准后,是建设项目投资的()。 A:部分费用 B:最高限额 C:最低限额 D:全部费用 答案:B 19.斜坡堤土工织物铺设块的拼缝宜采用“丁缝”或“包缝”连接,但在长度方向(主要受力方向)()接头缝。 A:可以有 B:不得有 C:根据需要可有 D:可有少量 答案:B 20.变形监测网布设前,应充分收集测区已有基础资料,并根据测区的()和现有的仪器设备,以及变形观测的性质、内容和要求,进行全面计划和设计。 A:地质条件 B:地形、地质条件 C:自然条件 D:地形条件 答案:B 21.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C60 B:≥C55 C:≥C50 D:≥C45 答案:D 22.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:胶凝材料用量 B:用水量 C:水胶比 D:细骨料用量 答案:A 23.土工带是港口与航道工程常用的土工织物之一,其具有()功能。 A:防护 B:加筋 C:排水 D:隔离 答案:B 24.易变潮汐河口拦门沙航道整治,宜采取()的工程措施 A:单侧或双侧建丁坝 B:单侧或双侧建锁坝 C:一侧建丁坝,另一侧建锁坝 D:单侧或双侧建导堤 答案:D 25.潜水作业的水深超过()时,应在现场备有减压舱等设备。 A:25m B:30m C:20m D:15m 答案:B 26.感潮河段内的水流在潮流界和潮区