预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年海南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库【培优B卷】 第I部分单选题(100题) 1.粗直径钢筋机械连接中,可靠性最优的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:滚压直螺纹连接 C:锥螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:B 2.粗、细骨料一个抽样批的最大数量是()。 A:400m3 B:300m3 C:100m3 D:200m3 答案:A 3.大体积混凝土配合比设计中,在满足工艺要求的条件下,要选择()。 A:较小的坍落度和较大的砂率 B:较大的坍落度和较小的砂率 C:较小的坍落度和较小的砂率 D:较大的坍落度和较大的砂率 答案:C 4.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.03 B:1.05 C:1.08 D:1.1 答案:A 5.后张法预应力结构张拉时,钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢丝总根数百分比的规范规定值为()。 A:0.04 B:0.02 C:0.05 D:0.03 答案:D 6.耙吸挖泥船开挖松散和中等密实砂宜选用的耙头是()。 A:挖掘型耙头 B:冲刷型耙头 C:主动挖掘型耙头 D:吸人型耙头 答案:B 7.吹填工程土方量计算时,应考虑()。 A:泥土固结、沉降量 B:超宽量 C:回淤量 D:超深量 答案:A 8.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:大潮平均低潮位 B:最低潮位 C:平均低潮位 D:平均潮位 答案:D 9.港口与航道工程中,永久性建筑物的结构使用年限为()年。 A:50 B:40 C:60 D:70 答案:A 10.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,应()标高。 A:逐件控制 B:逐层控制 C:总体控制 D:整体控制 答案:B 11.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:绞吸挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:链斗挖泥船 D:抓斗挖泥船 答案:B 12.相同条件下,温度升高,水在土中的渗透性()。 A:有时大,有时小 B:变弱 C:不改变 D:变强 答案:D 13.下列振冲桩间土检验方法中,不属于原位试验的是()。 A:现场钻孔取样检验 B:荷载试验 C:十字板剪切 D:静力触探 答案:A 14.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:实体质量 B:施工工序 C:质量管理行为 D:施工工艺 答案:D 15.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:查看检验记录 B:平行检验 C:验证性检验 D:补充检验 答案:B 16.港航工程混凝土,按强度要求得出的水灰比与按耐久性要求规定的水灰比限值相比较()作为配制混凝土的依据。 A:取平均值 B:任取一值 C:取较大值 D:取较小值 答案:D 17.早强型普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:32.5级 B:42.5级 C:32.5R级 D:42.5R级 答案:D 18.应用排水固结法加固软土地基,其主要作用是增强土体的()。 A:抗剪强度 B:均匀性 C:变形适应性 D:压缩性 答案:A 19.疏浚工程概、预算费用中的计划利润,按()的7%计算。 A:直接工程费+财务费用 B:直接工程费+间接费 C:定额直接费+财务费用 D:定额直接费+间接费 答案:B 20.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一垂直面上,其位置偏差不应超过+200mm B:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm C:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm D:同一水平面上,其位置偏差不应超过+200mm 答案:A 21.港口与航道工程中,关于混凝土粗骨料杂质含量(按质量计)限制的说法,正确的是()。 A:有抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤0.5% B:有抗冻要求时,泥块含量≤1.2% C:无抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤1.2% D:有抗冻要求时,泥块含量≤0.5% 答案:A 22.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:设计单位 B:监理单位 C:施工单位 D:建设单位 答案:A 23.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:平均值不应低于设计抗压强度标准值 B:最小值不应低于设计抗压强度标准值 C:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% D:平均值不应低于设计抗压