预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版上海市长宁区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题(夺冠系列) 第I部分单选题(100题) 1.门从事水文测量、航道建设和沿海航道养护的施工作业者,在施工作业中应按() A:半年 B:月 C:季 D:年 答案:C 2.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:20%~26% B:6%~12% C:1%~5% D:13%~19% 答案:B 3.工程勘察报告关于地下水的描述中应包括:地下水类型、形成条件、水位特征、含水层()的渗透系数。地下水活动对不良地质现象的发育和基础施工的影响。地下水水质对建筑材料的侵蚀性。 A:垂直和水平方向 B:各个方向 C:水平方向 D:垂直方向 答案:A 4.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:无需调整 B:允许暂时落后 C:必须立即采取措施加快 D:利用以后的时差可自然调整 答案:C 5.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:0~-5% B:+5%~0 C:±10% D:±5% 答案:D 6.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:严禁存在浅点 B:允许有不超过10cm的浅点 C:不得存在浅点 D:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 答案:C 7.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:24h B:8h C:12h D:48h 答案:D 8.港口与航道工程项目技术管理的基本任务中,不包括()。 A:确保项目技术方案科学 B:技术管理流程受控、技术资料规范 C:工艺与工序合理 D:直接、及时向业主报送施工组织设计 答案:D 9.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:1.0mm B:0.5mm C:0.01mm D:0.1mm 答案:D 10.铲斗挖泥船应采用()施工,根据不同施工条件采用分条、分段、分层挖泥等施工方法。 A:平行横挖法 B:纵挖法 C:横挖法 D:扇形法 答案:B 11.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:物理 B:变形 C:化学 D:力学 答案:A 12.标准贯入试验击数Ⅳ值系指质量为63.5kg的锤,从()的高度自由落下,将标准贯入器击人土中30cm时的锤击数。可根据标准贯入试验击数,结合当地经验确定砂土的密实度、砂土的内摩擦角和一般黏性土的无侧限抗压强度。 A:96cm B:76cm C:56cm D:36cm 答案:B 13.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:减小曲率 B:堵汊并洲 C:改善汇流条件 D:固定和加高边滩 答案:D 14.《水运建设市场监督管理办法》第三十七条规定违反本办法规定,施工单位超越资质等级承揽工程并尚未开工建设的,处工程合同价款()的罚款。 A:0.03 B:0.01 C:0.04 D:0.02 答案:D 15.流沙(土)与管涌是由动水力引起的两种主要的渗透破坏形式,下列现象中,属于流沙现象的是()。 A:土体断裂 B:土体浮动 C:土体翻滚 D:土体隆胀 答案:C 16.某入海河流的A处,其下游河段的水流受潮水影响,发生周期性的顺、逆流向变化, A:潮区界 B:潮流界 C:感潮界 D:滞留点 答案:B 17.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:水泥用量 B:用水量 C:水灰比 D:细骨料 答案:A 18.对涉及结构安全和使用功能的,监理单位应按规定进行见证抽检或()。 A:质量监督 B:交接检验 C:平行检验 D:交工检验 答案:C 19.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用() A:混凝土人工块体 B:100kg左右的块石 C:模袋混凝土 D:钢制石笼 答案:A 20.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:12 B:13.6 C:12.6 D:13 答案:C 21.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:上层扭工字块体水平杆件 B:下层扭工字块体水平杆件 C:下层扭工字块体垂直杆件 D:上层扭工字块体垂直杆件 答案:D 22.钢板桩沉桩完毕后,应及时()。 A:采取防腐蚀措施 B:降水开挖 C:安装导梁 D:设置导向架 答案:C 23.对于海岸港和潮汐作