预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省汇川区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 答案:D 2.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:堵汊并洲 B:减小曲率 C:改善汇流条件 D:固定和加高边滩 答案:D 3.单掺粒化高炉磨细矿渣粉的适宜掺量是()%。 A:10~20 B:50~80 C:5~10 D:25~50 答案:B 4.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()。 A:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m B:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m C:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m D:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m 答案:D 5.半日潮的潮周期为()。 A:24h B:12h C:12h25min D:24h50min 答案:C 6.()不属大型施工船舶。 A:打桩船 B:挖泥船 C:起重船 D:大型交通船 答案:D 7.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:6 B:4 C:3 D:5 答案:D 8.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:200海里 B:50海里 C:100海里 D:300海里 答案:A 9.《水运建设市场监督管理办法》第三十七条规定违反本办法规定,施工单位超越资质等级承揽工程并尚未开工建设的,处工程合同价款()的罚款。 A:0.02 B:0.01 C:0.03 D:0.04 答案:A 10.大型施工船舶防台准备中,自航船舶撤离时机应根据()进行计算。 A:确保在8级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 B:确保在6级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 C:确保在8级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 D:确保在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 答案:C 11.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业船机主管部门负责人 B:主拖船长 C:被拖船长 D:企业调度部门负责人 答案:B 12.“在台风严重威胁中”,系指船舶于未来()h以内,遭遇风力可能达到6级以上。 A:24 B:6 C:12 D:48 答案:C 13.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,()应当做好施工现场安全保卫工作,采取必要的防盗措施,在现场周边设立围护设施。施工现场应设置各类必要的职工生活设施,并符合卫生、通风、照明等要求,职工的膳食、饮水供应等应符合卫生要求。 A:分包单位 B:建设单位 C:施工单位 D:总包单位 答案:C 14.对混凝土温度的监测频次,在升温期间,环境温度、冷却水温度和内部温度应每()监测一次。 A:4~6h B:6~8h C:8~12h D:2~4h 答案:D 15.港口与航道工程验收合格后,竣工日期为()。 A:施工单位送交竣工验收申请报告的日期 B:质量监督站对工程质量进行检验的日期 C:工程验收合格的日期 D:建设单位、施工单位双方办理工程交接手续的日期 答案:A 16.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为保证沉桩桩位符合设计规定和防止岸坡滑动, A:严格按设计桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 B:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 C:恰当偏离桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 D:恰当偏离桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 答案:D 17.桩、梁、板、沉箱、扶壁、圆筒等构件的钢筋保护层的实际厚度的允许值为()。 A:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过5mm B:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过5mm C:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过10mm D:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过10mm 答案:B 18.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:50mm B:10mm C:300mm D:30mm 答案:A 19.基床夯实后,进行复夯检验时,复打一夯次的平均沉降量应不大于()。 A:300mm B:10mm C:50mm D:30mm 答案:D 20.下列工作内容中,不属于交通运输部质量监督总站主要职责的是()。 A:组织重点水运工程竣工质量鉴定 B:主持水运工程竣工质量验收 C:对水运工程监理