预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江西省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.台风是中心风力达()级以上的风。 A:13 B:12 C:10 D:8 答案:B 2.对于设计使用年限50年的工程,处于浪溅区、水位变动区和大气区的高性能预应力混凝土结构,其混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)最高限值为()。 A:2000C B:1200 C:800C D:1000C 答案:C 3.重力式码头墙后回填时,为防止淤泥对码头的影响,其回填方向应()方向填筑。 A:由一端向另一端 B:由墙后往岸 C:由岸往墙后 D:由一角向另一角 答案:B 4.港口与海岸工程专业承包二级企业可承担单项工程合同额不超过企业注册资本金()倍的近海工程施工。 A:10 B:5 C:8 D:3 答案:B 5.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:水位变动区 B:浪溅区 C:水下区 D:大气区 答案:B 6.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:1300MPa以上 B:300~800MPa C:1000~1300MPa D:100~200MPa 答案:B 7.土工织物软体排护滩铺设方向宜()。 A:垂直护滩带轴线,自下游向上游 B:垂直护滩带轴线,自上游向下游 C:平行护滩带轴线,自下游向上游 D:平行护滩带轴线,自上游向下游 答案:A 8.水运工程实行邀请招标的,应报()审批。 A:上级管理部门 B:交通运输主管部门 C:招投标管理部门 D:港区海事部门 答案:B 9.《中华人民共和国航道法》第十一条规定()应当对工程质量和安全进行监督检查,并对工程质量和安全负责。 A:航道使用单位 B:航道施工单位 C:航道建设单位 D:航道监理单位 答案:C 10.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋中心与混凝土表面的距离 D:主筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:D 11.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:疏浚土质 B:水流 C:水深 D:风浪 答案:A 12.入海河流的A处,某下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺逆流向变化,其上游 A:滞流点 B:感潮界 C:潮区界 D:潮流界 答案:D 13.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:细骨料用量 B:水泥用量 C:水灰比 D:用水量 答案:B 14.耙吸挖泥船遇有不良工况船身摇晃较大时,吹填作业应立即停止,并()。 A:下锚驻位 B:改用柔性管线 C:拆除管线接口 D:放松锚缆 答案:C 15.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:4个 B:3个 C:6个 D:5个 答案:B 16.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:细骨料用量 B:用水量 C:胶凝材料用量 D:水胶比 答案:C 17.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:级配良好 B:表面平整 C:粒径均匀 D:尺度规则 答案:A 18.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:安全教育 B:安全生产风险评估 C:安全技术交底 D:持证上岗 答案:B 19.港口工程施工基线应与建筑物主轴线平行或垂直,长度不应小于放样视线长度的() A:1.2 B:1 C:0.5 D:0.7 答案:D 20.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→③→②→④ B:①→④→③→② C:①→④→②→③ D:①→③→④→② 答案:A 21.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.1 C:0.5 D:0.8 答案:B 22.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:用水量 B:胶凝材料用量 C:细骨料 D:水灰比 答案:B 23.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:不可撤销的银行备用信用证 B:第三者保证书 C:保险公司的担保书 D:银行保证书 答案:D 24.抓斗式挖泥船开挖中等密实砂时宜