预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省贾汪区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题附答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:7 B:15 C:10 D:30 答案:B 2.高桩码头在斜坡上打桩和打斜桩时,拟定合理的打桩顺序,采取恰当的(),以保证沉桩完毕后的最终位置符合设计规定。 A:在原桩位下沉 B:偏离桩位下沉 C:打桩施工顺序 D:按设计桩位下沉 答案:B 3.港口与航道工程项目技术管理的任务中,不包括()。 A:建立良好的技术秩序 B:促进项目技术发展 C:保证生产过程符合规范要求 D:直接、及时向业主报送施工组织设计 答案:D 4.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:岩性指标 B:物理力学 C:化学组成 D:综合指标 答案:B 5.链斗式挖泥船是一种()挖泥船。 A:电动式 B:气动式 C:水力式 D:机械式 答案:D 6.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:挡墙5%~10%且不少于3件 B:沉箱2%~3%且不少于5件 C:梁1%~2%且不少于3件 D:桩1%~2%且不少于5件 答案:D 7.环保疏浚污染土依据污染物类型和影响途径共分为()。 A:四类 B:六类 C:五类 D:三类 答案:A 8.土工织物的隔离作用是指()。 A:把土体与水、气隔离开来 B:把水与建筑物隔离开来 C:把不同粒径的土、砂、石或把土、砂、石与地基(或与建筑物)隔离开来 D:把大气与基础隔离开来 答案:C 9.港口与航道工程地质勘察必须贯彻国家有关技术经济政策,认真调查研究,精心勘察,密切结合工程实际,具体分析和评价场地的工程地质条件,提出反映客观实际、满足()的勘察成果,为港口和航道工程建设的全过程服务。 A:工程需要 B:施工单位要求 C:设计单位要求 D:建设单位要求 答案:A 10.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水胶比值最小的区域是()。 A:水位变动区 B:浪溅区 C:大气区 D:水下区 答案:B 11.在工程勘探时,重大设备基础应()。 A:与其他建筑同等布置 B:在中心布置 C:单独布置勘探点 D:加密勘探点 答案:C 12.铲斗挖泥船应采用()施工,根据不同施工条件采用分条、分段、分层挖泥等施工方法。 A:扇形法 B:纵挖法 C:平行横挖法 D:横挖法 答案:B 13.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:竣工过程观测 B:不定期观测 C:定期观测 D:施工结束后观测 答案:C 14.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:不正规日潮混合潮 B:不正规半日潮混合潮 C:正规半日潮混合潮 D:正规日潮混合潮 答案:B 15.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件 A:33MPa B:38MPa C:35MPa D:36MPa 答案:C 16.交通运输部《水上交通事故统计办法》规定,船舶溢油()致水域污染的事故属于一般事故。 A:100t以上500t以下 B:1t以上100t以下 C:0.5t以上1t以下 D:500t以上1000t以下 答案:B 17.对于直立式防波堤概算扩大系数取()。 A:1.02~1.04 B:1.03~1.05 C:1.02~1.05 D:1.01~1.03 答案:C 18.板桩码头锚碇桩靠其在土中()承受拉力。 A:周围土的压缩阻力 B:在土中的弹性嵌固作用 C:土的被动土压力 D:土的摩阻力 答案:B 19.在软基上的防波堤工程中,将土工织物铺设于软基上,可以减少堤基的差异沉降和侧向位移,是应用了土工织物的()。 A:隔离功能 B:加筋作用 C:反滤功能 D:防护功能 答案:B 20.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:15 B:10 C:1 D:5 答案:D 21.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:6 B:8 C:5 D:7 答案:B 22.对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是()。 A:对表面喷水雾养护 B:放置于干燥通风的室