预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省裕安区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题及答案【夺冠系列】 第I部分单选题(100题) 1.当施工船舶必须在流速较大的河流横流驻位作业时,应编制()。 A:施工组织设计 B:技术交底通知书 C:安全操作规程 D:专项施工方案 答案:D 2.检查现浇混凝土与构件接槎以及分层浇注施工缝连接、错牙情况,属于()的督查内容。 A:质量管理行为 B:施工工艺 C:实体质量 D:施工工序 答案:C 3.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:海洋管理机构 B:港口管理机构 C:环保管理机构 D:海事管理机构 答案:D 4.混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)试验用的混凝土试件,对掺入粉煤灰或粒化高炉矿渣粉的混凝土,应按标准养护条件下()龄期的试验结果评定。 A:90d B:56d C:28d D:14d 答案:B 5.预制混凝土护面块体的底模可根据()分别采用混凝土地坪和混凝土胎膜或钢模。 A:块体重量 B:制作方式 C:块体尺度 D:成型方式 答案:B 6.监测网的布设规定中,平面控制网可采用边角网、三角网和GPS网等形式,受地形条件限制时,可布设成导线网形式,导线网中相邻节点问的导线点数不得多于()个。 A:3 B:4 C:1 D:2 答案:D 7.变形监测网布设前,应充分收集测区已有基础资料,并根据测区的()和现有的仪器设备,以及变形观测的性质、内容和要求,进行全面计划和设计。 A:自然条件 B:地形条件 C:地形、地质条件 D:地质条件 答案:C 8.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:振动水冲法 B:真空预压法 C:爆夯法 D:深层水泥拌合法 答案:A 9.自航耙吸挖泥船施工时应根据()选择合理的挖泥对地航速。 A:土质 B:舱容 C:水深 D:疏浚量 答案:A 10.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:甲方代表 B:监理工程师 C:项目经理 D:安全负责人 答案:B 11.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:证据确凿 B:赔(补)偿实际损失 C:真实可信 D:计算合理 答案:B 12.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±150mm B:±250mm C:±200mm D:±100mm 答案:C 13.工程项目交工验收前,()为工程质量事故报告的责任单位。 A:监理单位 B:施工单位 C:建设单位 D:质监单位 答案:B 14.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:改善汇流条件 B:减小曲率 C:堵汊并洲 D:固定和加高边滩 答案:D 15.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:过滤作用 B:排水作用 C:防渗作用 D:加筋作用 答案:A 16.《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向()报告。 A:海关 B:海洋局 C:海事管理机构 D:港务管理局 答案:C 17.采用清礁措施,扩大过水断面,枯水急滩在下游有条件筑坝时可筑坝壅水,减缓滩口流速和比降的整治方法适用于()。 A:对口型突嘴急滩 B:多个突嘴相临近的急滩 C:窄槽型急滩 D:错口型突嘴急滩 答案:C 18.港口与海岸工程专业承包二级资质可承担的港口与海岸工程施工包括()。 A:5万t级以下船坞 B:1500m以下围堤护岸工程 C:水深8m的防波堤 D:海上风电 答案:A 19.钢板桩码头采用拼组沉桩时,钢板桩拼组的根数宜为()。 A:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为奇数 B:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为奇数 C:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为偶数 D:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为偶数 答案:C 20.水上水下工程施工作业前,必须按规定申报办理有关许可证书,并办理()等有关手续。 A:水上水下施工通告 B:航行通告 C:挖泥水下作业通告 D:沉桩水上作业通告 答案:B 21.大型施工船舶防台准备中,自航船舶撤离时机应根据()进行计算。 A:确保在8级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 B:确保在6级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 C:确保在8级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 D:确保在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 答案:C 22.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245k