预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江西省金溪县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题完整题库(培优) 第I部分单选题(100题) 1.对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。 A:成本加利润加管理费 B:成本加利润 C:成本加利润减管理费 D:成本 答案:B 2.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:降低墙后主动土压力 B:对地基压载加固 C:防止回填土的流失 D:防止地基沉降 答案:A 3.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:补充检验 B:验证性检验 C:平行检验 D:查看检验记录 答案:C 4.钢板桩沉桩完毕后,需及时()。 A:采取防腐蚀措施 B:降水开挖 C:设置导向架 D:安装导梁 答案:D 5.《中华人民共和国航道法》第六条规定航道规划应当包括()。 A:水资源利用目标 B:环境保护目标 C:防洪目标 D:规划目标 答案:D 6.应当在海上打桩活动开始之日的()天前向所涉及海区的主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:15 B:7 C:30 D:3 答案:B 7.振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。 A:砂土 B:强风化层 C:黏性土 D:碎石层 答案:A 8.大型施工船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:主拖船长 B:企业负责人 C:工程船舶船长 D:项目经理 答案:A 9.对可用于配制C40混凝土粗骨料的石灰岩,其岩石抗压强度和碎石压碎指标规定值分别是()。 A:≥80MPa和≤10% B:≥60MPa和≤16% C:≥80MPa和≤16% D:≥60MPa和≤20% 答案:A 10.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:6级 B:5级 C:8级 D:7级 答案:A 11.某吹填工程在厚为10~15m的淤泥质土层海滩上进行吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚为2~4m,对该陆域的淤泥质土层一般不宜采用()进行加固。 A:深层水泥搅拌法 B:强夯法 C:堆载预压法 D:真空预压法 答案:B 12.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:3.5 B:4.5 C:3 D:4 答案:D 13.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤0.7% B:≤1.0% C:≤0.5% D:≤2.0% 答案:C 14.港口工程质量检验中,码头工程按()划分单位工程。 A:工程材料 B:施工顺序 C:泊位 D:主要部位 答案:C 15.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:小于 B:略大于 C:大于 D:等于 答案:C 16.“在台风严重威胁中”,系指船舶于未来()h以内,遭遇风力可能达到6级以上。 A:6 B:24 C:48 D:12 答案:D 17.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:大气区 B:水下区 C:水位变动区 D:浪溅区 答案:D 18.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:载波相位差分 B:静态和快速静态 C:伪距差分 D:位置差分 答案:B 19.按照《航道整治工程技术规范》的规定,水下炸礁工程完工后,必须进行(),检 A:硬式扫床 B:多波速测量 C:软式扫床 D:水下探摸 答案:A 20.板桩沉桩应以()为控制标准。 A:桩底设计标高 B:变形 C:桩尖设计标高 D:贯入度 答案:C 21.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:工程材料 B:工程量 C:施工顺序 D:主要部位 答案:D 22.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:±5% B:±10% C:+5%~0 D:0~-5% 答案:A 23.工程量清单计价由()编制。 A:招标人 B:水运工程定额站 C:投标人 D:质量监督部门 答案:A 24.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:有结构简单、用料省、方便施工等优点 B:耐久性较差 C:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 D:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 答案:D 25.计算陆地海拔