预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题内部题库可打印 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向内倾斜1%~2% B:向外倾斜0.5%~1.5% C:向内倾斜0.5%~1.5% D:向外倾斜1%~2% 答案:C 2.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:平均潮位 B:平均低潮位 C:最低潮位 D:大潮平均低潮位 答案:A 3.某新建港口的港池和航道需要疏浚,根据地质报告分析,土质为淤泥、亚粘土和硬 A:绞吸式、耙吸式、抓斗式挖泥船 B:耙吸式、绞吸式、链斗式挖泥船 C:绞吸式、抓斗式、链斗式挖泥船 D:链斗式、抓斗式、耙吸式挖泥船 答案:D 4.板桩建筑物锚碇板(墙)的设置高程,在施工条件允许的情况下,应(),以提高其承载能力。 A:尽量放低 B:尽量在设计低水位 C:尽量放高 D:尽量在施工水位 答案:A 5.重力式码头施工中,预制体积较大的方块时,在混凝土中往往埋放块石,尺寸应根据运输条件和振捣能力而定,其最大边与最小边长之比不应大于()。 A:1.5 B:3 C:1.2 D:2 答案:D 6.水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。 A:500 B:1000 C:800 D:300 答案:B 7.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.96 B:0.92 C:0.98 D:0.94 答案:A 8.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 B:没有水位升降,没有指向上游的涨潮流 C:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 D:既有水位升降,也有指向上游的涨潮流 答案:C 9.绞吸式挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘生产率 B:泥泵管路吸输生产率 C:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率中的较低者 D:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率的平均值 答案:C 10.施工平面控制网布设时,施工坐标宜与()一致。 A:国家85坐标 B:当地城市坐标 C:工程设计坐标 D:临时坐标 答案:C 11.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:真实可信 B:赔(补)偿实际损失 C:证据确凿 D:计算合理 答案:B 12.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:0.5mm B:1.0mm C:0.1mm D:0.01mm 答案:C 13.港口工程质量检验中,码头工程按()划分单位工程。 A:工程材料 B:主要部位 C:施工顺序 D:泊位 答案:D 14.下列振冲桩间土检验方法中,不属于原位试验的是()。 A:十字板剪切 B:荷载试验 C:静力触探 D:现场钻孔取样检验 答案:D 15.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.55 B:0.5 C:0.4 D:0.45 答案:B 16.港航工程混凝土,按强度要求得出的水灰比与按耐久性要求规定的水灰比限值相比较()作为配制混凝土的依据。 A:任取一值 B:取平均值 C:取较大值 D:取较小值 答案:D 17.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小 A:40mm B:30mm C:50mm D:60mm 答案:C 18.主要检验项目是指()中对安全、卫生、环保和公众利益起决定性的检验项目。 A:主体工程 B:分部工程 C:单位工程 D:分项工程 答案:D 19.振冲密实法加填料时,填料应为质地坚硬的()、角砾、圆砾、砾砂等,粒径应小于200mm。 A:中砂 B:卵石 C:片石 D:粗砂 答案:B 20.我国采用黄海平均海平面是()验潮站测得的。 A:大连 B:广州 C:上海 D:青岛 答案:D 21.近海航区,系指中国渤海、黄海及东海距岸不超过()海里的海域。 A:200 B:150 C:100 D:250 答案:A 22.在航道整治工程中采用土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:排水 B:隔离 C:防渗 D:防护 答案:D 23.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性