预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省洮南市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库(综合题) 第I部分单选题(100题) 1.我国现行《港口工程结构可靠性设计统一标准》GB50158规定,永久性港口工程结构的设计使用年限为()年。 A:30 B:20 C:100 D:50 答案:D 2.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,搁置面要平整,预制构件与搁置面间应()。 A:留有空隙 B:有10mm空隙 C:接触紧密 D:有5mm空隙 答案:C 3.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:50海里 B:300海里 C:200海里 D:100海里 答案:C 4.关于水运工程施工招标标底的说法,错误的是()。 A:一个招标项目只能有一个标底 B:招标人可以设最高投标限价 C:招标人可以规定最低投标限价 D:招标人可以决定不编制标底 答案:C 5.当施工船舶必须在流速较大的河流横流驻位作业时,应编制()。 A:施工组织设计 B:专项施工方案 C:技术交底通知书 D:安全操作规程 答案:B 6.人工降低地下水位的方法是()临时防渗措施。该法可以降低水头,或使地下水位降至渗透变形土层以下。在弱透水层中采用轻型井点、喷射井点;在较强的透水层中采用深井法。 A:很少使用的 B:一般不使用的 C:最常见的 D:唯一使用的 答案:C 7.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,排水口宜()。 A:远离墙背 B:靠近码头前沿 C:远离码头前沿 D:靠近墙背 答案:C 8.水运工程交工验收前,()应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告。 A:监理单位 B:施工单位 C:质检单位 D:建设单位 答案:D 9.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95天的封冻期 A:48 B:24 C:60 D:84 答案:A 10.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:锚缆横挖法 B:十字形横挖法 C:进退挖泥法 D:往返挖泥法 答案:C 11.按照有关安全技术操作规程和实施细则,由()负责组织对所有拖航船舶的安全技术状态进行全面检查和封舱加固。 A:任意船长均可 B:主拖船长 C:助拖船船长 D:被拖船船长 答案:B 12.中标人应当就分包项目向()负责。 A:施工单位 B:建设单位 C:监理人 D:招标人 答案:D 13.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:箍筋中心与混凝土表面的距离 C:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 D:主筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:D 14.排水固结法加固软土基础工程结束后应进行静力触探,十字板剪切试验和室内土工试验,必要时尚应进行()。 A:现场载荷试验 B:现场挖孔检验 C:现场抽样试验 D:现场标准贯入试验 答案:A 15.港口与航道工程施工基线设置应与建筑物主轴线、前沿线平行或垂直,基线最小长度与放样视线长度比值的规范规定值为()倍。 A:0.6 B:0.8 C:0.7 D:0.5 答案:C 16.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:均匀沉降 B:减少位移 C:拉紧土工织物 D:保护土工织物 答案:C 17.主管发布海上航行通告的机构是()。 A:地方交通厅、局 B:所在地方主管交通的安技部门 C:国家海上安全局 D:海事局 答案:D 18.标准养护试件的养护环境条件是,在()的标准养护室中养护。 A:温度为18±3℃和相对湿度为85%以上 B:温度为18±3℃和相对湿度为90%以上 C:温度为20±3℃和相对湿度为85%以上 D:温度为20±2℃和相对湿度为95%以上 答案:D 19.航道整治工程应根据国家相关规定,针对()制定生产安全事故和突发事件应急预案。 A:工程类别 B:工程特点 C:工程阶段 D:工程规模 答案:B 20.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第十四条规定施工单位应当按照年度施工产值配备专职安全生产管理人员,2亿元以上的不少于(),且按专业配备。 A:7名 B:4名 C:5名 D:6名 答案:C 21.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和 A:-4 B:0 C:-8 D:5 答案:B 22.疏浚工程量计算时应考虑()。 A:超宽 B:流失 C:泥土固结 D:沉