预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理湖南省石门县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试通关秘籍题库【A卷】 第I部分单选题(100题) 1.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其它岩土工程措施结合在一起综 A:减弱渗透力 B:缩短渗径 C:增加土体的重量 D:疏通渗径 答案:A 2.从时间上或空间上来看,在构成波浪的波列中波形不同、波要素呈随机分布,这种波浪通称为()。 A:随机波 B:规则波 C:不规则波 D:涌浪 答案:C 3.南方海水环境浪溅区部位混凝土宜采用下列()硅酸盐水泥。 A:普通硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:粉煤灰质硅酸盐水泥 答案:B 4.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:褶皱 B:搭接量 C:间隙 D:伸缩缝 答案:A 5.某规则波中,波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,每分钟内通 A:12 B:3 C:6 D:2 答案:B 6.水运工程质量检查中,整个工程质量的基础是()的基础。 A:分项工程 B:单位工程 C:单项工程 D:分部工程 答案:A 7.关于耙吸挖泥船吹填施工的说法,错误的是()。 A:艏喷施工时,根据施工工况选取合理的管线长度、管线直径和泥泵转速 B:通过管线进行吹填时,抽舱完毕后继续吹水,直至管线内残留泥沙不会对下一步施工造成不利影响时再停泵 C:接通吹泥管线后先打开引水阀门吹水,确认管线正常后打开抽泥舱内疏浚泥门抽取泥砂 D:单点定位吹泥进点时控制航速,并提前抛艏锚,有条件时抛艉锚辅助定位 答案:A 8.采用先张法张拉钢绞线的最大张拉应力不得超过钢绞线极限抗拉强度标准值的() A:0.7 B:0.85 C:0.75 D:0.8 答案:D 9.高桩码头沉桩时桩的坡度由()来保证。 A:水准仪 B:经纬仪 C:打桩架 D:坡度尺 答案:C 10.港航工程 A:≤1.0 B:≤3.0 C:≤7.0 D:≤5.0 答案:D 11.港口与航道工程项目技术管理的任务中,不包括()。 A:直接、及时向业主报送施工组织设计 B:保证生产过程符合规范要求 C:促进项目技术发展 D:建立良好的技术秩序 答案:A 12.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于(),其中淤泥颗粒之间有粘结力,在海水中呈絮凝状态;滩面宽广,坡度平坦,一般为1/2500~1/500。 A:O.03mm B:0.5mm C:0.3mm D:0.05mm 答案:A 13.高桩码头预制构件吊运时的混凝土强度应()。如需提前吊运,应经验算。 A:达设计强度的50% B:达设计强度 C:符合设计要求 D:达设计强度的70% 答案:C 14.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和北方而不同。这里的南方是指最冷月月平均气温高于()℃的地区。 A:-8 B:5 C:0 D:-4 答案:C 15.港口与航道工程费用索赔中,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本 B:损失 C:成本和利润 D:损失和利润 答案:C 16.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:6个 B:4个 C:3个 D:5个 答案:C 17.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于()。 A:0.7 B:0.85 C:0.9 D:0.8 答案:D 18.重力式码头需夯实的基床要求块石的饱水抗压强度()。 A:≥30MPa B:≥100MPa C:≥80MPa D:≥50MPa 答案:D 19.高桩码头在浇筑码头面层时,应埋置()的沉降、位移观测点,定期进行观测,并做好记录。 A:临时 B:长期 C:活动 D:固定 答案:D 20.真空预压施工时应同步进行地基沉降与土的侧向位移观测。测量土体的侧向位移的方 A:中心处 B:边缘处 C:邻近建筑物处 D:危险处 答案:B 21.如概算超过投资估算,则必须分析原因或修改设计,经修改后仍超过投资估算()以上时,应重新上报可行性研究报告。 A:0.15 B:0.1 C:0.12 D:0.08 答案:B 22.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:13.6 B:12 C:13 D:12.6 答案:D 23.单位工程、分部分项工程的划分应由()组织进行。 A:质量监督部门 B:施工单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:C 24.钢板桩沉桩完毕后,应及时()。 A:安装