预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理陕西省蒲城县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:均匀沉降 B:保护土工织物 C:拉紧土工织物 D:减少位移 答案:C 2.沉桩时,发现桩、锤、桩架有异常,应()。 A:密切注意观察 B:立即向监理报告 C:立即停锤 D:立即向业主报告 答案:C 3.高性能混凝土宜选用标准稠度用水量()的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。 A:高 B:适中 C:较高 D:低 答案:D 4.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:推进距离核算 B:作业距离核算 C:运输距离核算 D:安全距离核算 答案:D 5.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:1%~5% B:20%~26% C:6%~12% D:13%~19% 答案:C 6.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:板桩墙后的部位 B:锚锭结构前的区域 C:锚锭结构与板桩墙的中间部位 D:锚锭结构的周围 答案:B 7.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:产生温度变形 B:变形受约束 C:构筑物承受过大荷载 D:外界环境温度变化 答案:B 8.根据国家和地方政府的有关法律和法规要求,危险性较大的分部、分项工程施工前应编制()方案。 A:技术 B:安全 C:施工 D:专项 答案:D 9.水运工程交工验收时,工程实体质量的抽查、检测应由()负责实施。 A:交通主管部门或其委托的质监机构 B:监理单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:A 10.下列施工条件中,不属于自然条件的是()。 A:地质 B:地震 C:水陆交通 D:水文 答案:C 11.设计强度等级为C30、抗冻等级为F200的混凝土,粗骨料总含泥量按质量计的最大限值为()。 A:0.01 B:0.009 C:0.005 D:0.007 答案:D 12.在粗直径钢筋机械连接方式中,镦粗直螺纹接头比套筒挤压接头省钢材()左右。 A:0.5 B:0.9 C:0.3 D:0.7 答案:D 13.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土粗骨料硫化物含量的限值为()。 A:0.002 B:0.01 C:0.007 D:0.005 答案:D 14.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:水流 B:水深 C:风浪 D:土质 答案:D 15.土工织物软体排护底沉排过程中出现排体撕裂的,排体着床的实际最小搭接长度不得小于()。 A:6.0m B:7.0m C:9.0m D:8.0m 答案:A 16.GPS测量定位中,由于应用了()技术,使其精度得到了大幅度的提高。 A:多波束 B:双频 C:差分 D:多路径效应调整 答案:C 17.下列施工方法中,属于耙吸挖泥船施工方法的是()。 A:斜向横挖法 B:吹填施工法 C:扇形横挖法 D:锚缆横挖法 答案:B 18.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:履约保函 B:投标保函 C:预付款保函 D:质量保函 答案:D 19.大体积混凝土采用埋设水管通水冷却时,冷却水温度与混凝土内部温度之差的最大限值为()。 A:25℃ B:30℃ C:15℃ D:20℃ 答案:A 20.根据《疏浚工程土石方计量标准》的规定,疏浚工程工况分为一级至七级,每级工况 A:0.025 B:0.075 C:0.05 D:0.1 答案:C 21.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:1 B:3 C:5 D:2 答案:B 22.水运工程建设用地、水域的征用应由()负责办理。 A:施工单位 B:施工单位与政府有关部门 C:建设单位 D:施工单位与建设单位共同 答案:C 23.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:水位变动区 B:浪溅区 C:大气区 D:水下区 答案:B 24.如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经历()后,复测位置,确认符合质量标准后,及时填充箱内填料。 A:2~3个高潮 B:2~3个低潮 C:1~2个高潮 D:1~2个低潮 答案:D 25.根据《水运工程