预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年甘肃省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题通关秘籍题库【网校专用】 第I部分单选题(100题) 1.工程项目交工验收前,()为工程质量事故报告的责任单位。 A:建设单位 B:质监单位 C:施工单位 D:监理单位 答案:C 2.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯人度作为校核。 A:风化岩层 B:黏性土层 C:砂性土层 D:淤泥层 答案:B 3.在整治汊道进口段卵石浅滩时,为拦截横流、调整流向宜建()。 A:洲尾丁坝 B:洲头丁坝 C:洲尾顺坝 D:洲头顺坝 答案:D 4.海水环境中有掩护港口与航道工程混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 B:设计高水位至设计低水位问的区域 C:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 答案:D 5.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95d的封冻期不能施工,近3年的资料统计显示,客观影响时间率为40%,自然影响时间为60d,则施工的其他客观影响时间为()d。 A:60 B:24 C:48 D:84 答案:C 6.排水固结法加固软基排水砂井所用中粗砂的含泥量应小于()。 A:0.04 B:0.02 C:0.03 D:0.05 答案:C 7.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:胶凝材料用量 B:细骨料 C:水灰比 D:用水量 答案:A 8.港口与航道工程施工合同,()单位应该按合同条款约定的数量向施工单位提供工程地质报告以及水准点等技术资料。 A:建设单位 B:招标单位 C:监理单位 D:设计单位 答案:A 9.板桩建筑物锚碇板(墙)的设置高程,在施工条件允许的情况下,应(),以提高其承载能力。 A:尽量放高 B:尽量在设计低水位 C:尽量放低 D:尽量在施工水位 答案:C 10.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:15 B:10 C:30 D:7 答案:A 11.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:无特殊要求 B:应由墙后往岸侧方向填筑 C:应由岸侧往墙后方向填筑 D:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 答案:B 12.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:12级 B:6级 C:10级 D:8级 答案:B 13.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:1 B:0.8 C:1.2 D:0.5 答案:D 14.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±200mm B:±250mm C:±150mm D:±100mm 答案:A 15.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,如已有历时累积频率统计资料,其设计低水位也可采用历时累积频率()的潮位。 A:0.98 B:0.99 C:0.95 D:0.9 答案:A 16.建设单位在领取施工许可证前,应当向交通主管部门或其委托的质检机构提交()。 A:水运工程招标 B:水运工程投标文件 C:水运工程质量监督申请书 D:水运工程中标通知书 答案:C 17.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理 A:10m B:5m C:3m D:1m 答案:C 18.船闸主体现浇混凝土结构划分浇筑单元的界面是()。 A:一次浇筑高度 B:永久伸缩缝 C:分层浇筑高度 D:施工缝 答案:B 19.重力式码头基槽开挖“双控”是()。 A:标准贯入击数和土质 B:标高和标准贯入击数 C:密实度和标高 D:标高和土质 答案:D 20.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。 A:0.15 B:0.1 C:0.05 D:0.2 答案:C 21.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一水平面上,其位置偏差不应超过±200mm B:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm C:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm D:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±200mm 答案:D 22.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费和施工取费之和的()计算。 A:0.03 B:0.02 C:0.05 D:0.04 答案:C 23.在海港