预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省振兴区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.施工用电安全生产要求中,施工现场必须实行()制。 A:“三相三线” B:“三相五线” C:“三相四线” D:“二相三线” 答案:B 2.变更指示应由()发出。 A:监理人 B:发包人 C:设计人 D:质量监督人 答案:A 3.重力式码头基槽开挖的“双控”要求指的是()。 A:标高和土质控制 B:标高和平整度控制 C:基槽深度和边坡稳定性控制 D:尺寸和边坡精度控制 答案:A 4.混凝土结构产生温度应力的条件是()。 A:承受过大的外荷载 B:混凝土的温度变形过大 C:混凝土中水泥水化热温升变形受到约束 D:外界环境温度有突然的变化 答案:C 5.高桩码头在接岸结构岸坡回填时,施工方法错误的是()。 A:挡土墙基础应分层夯实 B:板桩墙后回填时宜从板桩墙向陆域方向进行 C:由岸向水域方向倾倒推进 D:由水域向岸方向倾倒推进 答案:C 6.因工程延误工期引起的费用索赔中,一般不包括的项目是()。 A:材料、设备费 B:人工费 C:利润 D:管理费 答案:C 7.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:交通主管部门和航道管理的部门 B:交通主管部门和海事管理机构 C:航道管理的部门和通航维护部门 D:航道管理的部门和海事管理机构 答案:D 8.检验批质量合格的标准包括()。 A:一般检验项目中允许偏差的抽检合格率达到90%以上 B:主要检验项目应全部合格 C:一般检验项目的检验合格率达到90%以上 D:主要检验项目中允许偏差的抽查合格率达到80%以上 答案:B 9.港口与航道工程施工中,()不是工期索赔计算的分析方法。 A:按实际记录确定补偿工期 B:网络分析方法 C:概率分析法 D:比例分析法 答案:C 10.我国各海域的理论深度基准面与平均海平面相比较,前者()。 A:在某些海域处于较高位置 B:处于较低位置 C:在某些海域处于较低位置 D:处于较高位置 答案:B 11.观感质量检查,评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但超过允许值的测点数不超过总测点数的()。 A:0.05 B:0.1 C:0.2 D:0.15 答案:C 12.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:避免墙身滑动,增加稳定性 B:消除沉降量 C:避免墙身在背后填料过程中前倾 D:加强岸坡稳定 答案:C 13.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()内,将进度应付款支付给承包人。 A:14d B:30d C:28d D:21d 答案:C 14.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 D:主筋中心与混凝土表面的距离 答案:B 15.施工平面控制网布设时,施工坐标宜与()一致。 A:当地城市坐标 B:临时坐标 C:国家85坐标 D:工程设计坐标 答案:D 16.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不同区域,其中海水环境中的水位变 A:设计高水位至设计低水位之间 B:设计高水位以下1.0m至设计低水位以下1.0m之间 C:设计高水位至设计低水位以下1.0m之间 D:设计高水位以下1.0m至设计低水位之间 答案:B 17.基床夯实后,进行复夯检验时,复打一夯次的平均沉降量应不大于()。 A:10mm B:30mm C:50mm D:300mm 答案:B 18.排水固结法加固地基分为堆载预压法和真空预压法,适用于加固()。 A:软土地基 B:砂土地基 C:碎石地基 D:粉土地基 答案:A 19.港航工程高性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.35 B:0.4 C:0.45 D:0.5 答案:A 20.港口与航道工程中,地质勘查特殊性岩石主要不包括()。 A:红黏土 B:混合土 C:淤泥质土 D:填土 答案:C 21.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,整个系统分为卫星星座、地面控制和监测站、()三大部分。 A:GPS接收机 B:打印机 C:计算机 D:用户设备 答案:D 22.高桩码头沉桩后进行岸坡抛填时,应()进行。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:由岸向水域分层 B:由水域向岸分层 C:由岸向水域 D:由水域向岸