预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 海南省海棠区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题附参考答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:相同的观测线路和不同观测方法 B:相同的观测线路和相同观测方法 C:不同的观测线路和不同观测方法 D:不同的观测线路和相同观测方法 答案:B 2.斜坡堤抛填堤心石中,一次抛填量大,适用于粗抛的船是()。 A:方驳 B:自动翻石船 C:起重驳船 D:民船 答案:B 3.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 B:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm C:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% D:扭王安放数量不低于设计要求 答案:B 4.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.38 B:0.34 C:0.357 D:0.32 答案:C 5.港口工程构件安装采用水泥砂浆作搁置垫层时应随铺随安,厚度超过()时应采取措施。 A:15mm B:10mm C:20mm D:5mm 答案:C 6.重力式码头大型构件底面尺寸大于等于()时,其基床可不进行极细平。 A:20m2 B:30m2 C:50m2 D:10m2 答案:B 7.围堰拆除应制定专项方案。且应在围堰内土建工程、机电设备安装工程通过()后进行。 A:专项验收 B:专项检测 C:专项检验 D:专项监测 答案:A 8.预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±3% B:±8% C:±5% D:±1% 答案:C 9.塑限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:可塑状态转为固体状态 B:流动状态变成半固体状态 C:可塑状态转为半固体状态 D:流动状态变成可塑状态 答案:C 10.初步设计时,经济技术指标不包括()。 A:标底 B:财务内部收益率 C:投资回收期 D:工程总投资 答案:A 11.沉箱安放时的灌水、抽水、回填料,同一沉箱的各舱格应()进行。 A:跳舱进行 B:逐舱进行 C:按对称舱格进行 D:同步进行 答案:D 12.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:设计低水位 B:设计高水位 C:历年平均水位 D:历年最低水位 答案:A 13.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:安全距离核算 B:作业距离核算 C:推进距离核算 D:运输距离核算 答案:A 14.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:静态和快速静态 B:位置差分 C:载波相位差分 D:伪距差分 答案:A 15.混凝土的可操作性,又称为混凝土的和易性,可以用混凝土的()来表征。 A:振捣时间 B:终凝时间 C:初凝时间 D:坍落度值 答案:D 16.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A:科研方案 B:设计方案 C:施工方案 D:防治措施与建议 答案:D 17.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:有结构简单、用料省、方便施工等优点 B:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 C:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 D:耐久性较差 答案:C 18.水运工程建设用地、水域的征用应由()负责办理。 A:施工单位 B:施工单位与建设单位共同 C:施工单位与政府有关部门 D:建设单位 答案:D 19.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔。 A:直接费 B:利润 C:间接费 D:额外工作 答案:D 20.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:水流 B:土质 C:水深 D:风浪 答案:B 21.港口与航道工程费用索赔中,分包费用一般包括()。 A:人工、材料、现场管理费 B:人工、材料、机械使用费 C:人工、现场管理费、机械使用费 D:材料、现场管理费、机械使用费 答案:A 22.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:施工单位 B:建设单位 C:质量监督单位 D:监理单位 答案:A 23.板桩建筑物沉桩时