预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河南省浚县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试通关秘籍题库带答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:计日工 B:包清工 C:义务工 D:计件工 答案:A 2.斜坡堤抛填堤心石中,一次抛填量大,适用于粗抛的船是()。 A:起重驳船 B:民船 C:方驳 D:自动翻石船 答案:D 3.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()内签署合同。 A:30d B:15d C:45d D:28d 答案:A 4.高桩码头岸坡回填时,高桩基处的回填应()。 A:先回填陆侧 B:先回填水侧 C:沿桩周对称回填 D:水陆两侧对称回填 答案:C 5.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:10 B:15 C:1 D:5 答案:D 6.在港口与航道工程项目质量管理中,工序之间应进行交接检验,专业工序之间的交接认可方是()。 A:项目总工 B:建设单位 C:监理单位 D:设计单位 答案:C 7.干地施工采用黏土回填时,填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.5m B:0.4m C:0.2m D:0.3m 答案:C 8.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.4m B:0.5m C:0.2m D:0.3m 答案:C 9.当土质稀软、泥层薄时,抓斗式挖泥船挖泥作业时()。 A:下斗间距宜大 B:减少抓斗重叠量 C:下斗间距宜小 D:增加抓斗重叠量 答案:A 10.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:淤泥层 B:砂性土层 C:风化岩层 D:黏性土 答案:D 11.海流是流向和流速相对稳定的大股海水在()的运动,它是海水的运动形式之一。 A:垂直方向 B:水平方向和垂直方向 C:水平方向 D:有时水平方向,有时垂直方向 答案:C 12.(),有船单位和项目经理部要编制防台预案。 A:每年台风季节到来前 B:任何时候 C:每年年初 D:每年进入台风季节后 答案:A 13.抛枕施工时宜采用(),均匀抛投、分层实施。 A:断面法 B:三角网法 C:网格法 D:平均水深法 答案:C 14.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小保护层厚度为()。(注:箍筋直径为6ram时主钢筋的保护层厚度) A:30mm B:40mm C:50mm D:60mm 答案:C 15.水上施工作业区域和施工作业船舶必须在明显处设置昼夜显示的信号、号灯及()。 A:红灯 B:醒目标志 C:值班 D:警示标牌 答案:B 16.粗直径钢筋机械连接中,可靠性最优的是()。 A:滚压直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:A 17.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:支流河口浅滩 B:弯道浅滩 C:汊道浅滩 D:过渡段浅滩 答案:A 18.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:反滤 B:防渗 C:加筋 D:防护 答案:A 19.绞吸式挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率中的较低者 B:绞刀挖掘生产率 C:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率的平均值 D:泥泵管路吸输生产率 答案:A 20.采用整治与疏浚相结合的方法,扩大滩口过水断面,调整滩口河床形态的整治方法适用于()。 A:卵石急滩 B:滑坡急滩 C:崩岩急滩 D:溪口急滩 答案:A 21.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:垂直分速 B:颗粒大小 C:颗粒黏度 D:水平速度 答案:A 22.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon,持荷2min后,卸荷至预应力的张拉控制应力。 A:1.03 B:1.05 C:1.1 D:1.08 答案:B 23.港口工程质量检验中,施工企业在开工前应对单位工程和分部、分项工程做出明确划分,()据此进行质量控制和检验。 A:报水运工程质量监督机构备案后 B:报送上级领导机关 C:报送监理工程师同意后 D:报上级领导机关同意后 答案:A 24.吹填工程是指将挖泥船挖取的泥沙,通过()输送到指定地点进行填筑的作业。 A:干砌 B:排泥管线 C:回填 D:外抛 答案:B 25.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下