预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省蒸湘区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题及答案(典优) 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程施工基线设置应与建筑物主轴线、前沿线平行或垂直,基线最小长度与放样视线长度比值的规范规定值为()倍。 A:0.7 B:0.8 C:0.5 D:0.6 答案:A 2.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 B:应由岸侧往墙后方向填筑 C:应由墙后往岸侧方向填筑 D:无特殊要求 答案:C 3.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:项目经理 B:监理工程师 C:安全负责人 D:甲方代表 答案:B 4.单位工程完工后应由()组织进行质量检验。 A:建设单位 B:质量监督部门 C:监理单位 D:施工单位 答案:D 5.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:后张法张拉台座 B:后张预应力专用锚固设施 C:张拉千斤顶 D:混凝土构件自身 答案:D 6.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤1.0% B:≤0.5% C:≤0.7% D:≤2.0% 答案:B 7.对可用于配制C40混凝土粗骨料的石灰岩,其岩石抗压强度和碎石压碎指标规定值分别是()。 A:≥60MPa和≤20% B:≥80MPa和≤16% C:≥60MPa和≤16% D:≥80MPa和≤10% 答案:D 8.在有风浪影响地区的重力式码头施工,()不应抛筑棱体顶面的倒滤层,倒滤层完工后应尽快填土覆盖。 A:墙身结构已完成 B:胸墙已完成 C:墙身结构未完成前 D:胸墙未完成前 答案:D 9.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》(交水发【2004】247号),细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.04 B:0.08 C:0.02 D:0.06 答案:D 10.变更指示应由()发出。 A:监理人 B:质量监督人 C:设计人 D:发包人 答案:A 11.局部补抛石层平均厚度大于50cm时,应按原设计药量的()补爆一次,补爆范围内的药包应按原设计位置布放。 A:45295 B:45293 C:45294 D:1倍 答案:B 12.合同成立的地点是()。 A:递交标书地 B:签字或盖章地 C:项目所在地 D:业主注册地 答案:B 13.相同条件下,温度升高,水在土中的渗透性()。 A:不改变 B:变弱 C:变强 D:有时大,有时小 答案:C 14.港口与航道工程在受冻地区海水环境中,水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻融等级应为()。 A:F250 B:F300 C:F350 D:F200 答案:B 15.水运工程施工招标中,在资格预审文件停止发售之日止获取资格预审文件的潜在投标人少于()个的,招标人应当依照规定进行重新招标。 A:2 B:4 C:3 D:5 答案:C 16.应用内河航运水工建筑工程定额时,编制概算时可()。 A:各项加扩大系数后使用 B:直接使用 C:各项加大3%后使用 D:套用定额算出定额直接费后加扩大系数 答案:D 17.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗压强度 B:抗剪强度 C:抗裂能力 D:抗拉强度 答案:C 18.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:项目经理 B:企业技术负责人 C:项目部技术负责人 D:企业负责人 答案:C 19.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自主 B:企业自检 C:企业目评 D:企业自律 答案:B 20.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:由水域向岸方向 B:逆水流方向 C:由岸向水域方向 D:顺水流方向 答案:C 21.下列关于水下裸露爆破施工的说法,错误的是()。 A:由下游向上游 B:宜采用单串药包 C:从深水到浅水 D:宜采用船投法 答案:B 22.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:颗粒大小 B:垂直分速 C:水平速度 D:颗粒黏度 答案:B 23.为保证基桩承载力满足设计要求,桩尖应落在设计规定的标高上,桩尖标高是通过()的标高测量实现的。 A:桩顶 B:打桩架 C:替打顶 D:龙口 答案:A 24.监测网的布设规定中,平面控制网可采用边角网、三角网和GPS网等形式,受地形条件限制时,可布设成导线