预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省康县历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试内部题库(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.工程所用的原材料、半成品、成品、构配件和设备进场时应进行()。 A:验收 B:检定 C:检测 D:检验 答案:A 2.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:0.8 B:1.2 C:1 D:0.5 答案:D 3.土颗粒越细、级配越好,其渗透性()。 A:衰减越快 B:越弱 C:越强 D:衰减越慢 答案:B 4.风向,即风之来向,一般用()方位来表示。 A:8 B:4 C:16 D:12 答案:C 5.采用链斗式挖泥船和吹泥船施工时,对于()宜选用舱壁较陡的开底或开体泥驳。 A:淤泥 B:黏性土 C:粉土 D:砂 答案:B 6.吹填工程是指将挖泥船挖取的泥沙,通过()输送到指定地点进行填筑的作业。 A:排泥管线 B:干砌 C:外抛 D:回填 答案:A 7.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:斜坡式引堤 B:栈引桥 C:直立式防波堤 D:斜坡式护岸 答案:C 8.船舶于未来48h以内,遭遇风力可能达到6级以上,称为()。 A:在台风袭击中 B:在台风严重威胁中 C:远离台风 D:在台风威胁中 答案:D 9.根据《内河航运建设工程概算预算编制规定》,现场经费属于()。 A:定额直接费 B:直接工程费 C:其他直接费 D:专项费用 答案:B 10.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()。 A:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m B:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m C:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m D:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m 答案:D 11.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:半年度 B:年度 C:月度 D:季度 答案:B 12.航道工程专业承包二级资质企业可以承包的工程为()。 A:内河800t级航道工程 B:8万m3清礁工程 C:800万m3疏浚工程 D:内河3000t级码头 答案:A 13.大体积混凝土配合比设计中,在满足工艺要求的条件下,要选择()。 A:较大的坍落度和较小的砂率 B:较小的坍落度和较大的砂率 C:较小的坍落度和较小的砂率 D:较大的坍落度和较大的砂率 答案:C 14.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.45 B:0.35 C:0.5 D:0.4 答案:B 15.工程量清单由()编制。 A:水运工程定额站 B:质量监督部门 C:投标人 D:招标人 答案:D 16.北方寒冷地区海港水位变动区的混凝土,其冻融破坏的原因之一是()。 A:低潮时,在混凝土中形成饱水结冰 B:高潮时,在混凝土中形成饱水结冰 C:低潮时,在混凝土中发生冰晶融化 D:高潮时,混凝土产生膨胀 答案:A 17.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由岸侧往墙后方向填筑 B:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 C:无特殊要求 D:应由墙后往岸侧方向填筑 答案:D 18.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A:0.95 B:0.9 C:0.8 D:0.85 答案:C 19.锚碇叉桩是由一对叉桩和其上端现浇桩帽组成。叉桩中前面一根是压桩,后面一根为拉桩。它是靠两根斜桩轴向力的()之和来承受拉杆的拉力。 A:合力 B:水平分力 C:垂直分力 D:垂直和水平分力 答案:B 20.基床夯实时,为避免发生“倒锤”或偏夯而影响夯实效果,每层夯实前应对抛石面层作适当整平,其局部高差不宜大于()。 A:300mm B:200mm C:500mm D:100mm 答案:A 21.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 B:桩尖标高及桩尖的设计土层 C:贯人度变化及桩的下沉量 D:桩尖的设计土层及高应变动测值 答案:A 22.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:公称粒径 B:中值粒径 C:最大粒径 D:最小粒径 答案:B 23.《高桩码头设计与施工规范》JTS167-1-201013.3.3条规定离岸结构或安装后不易稳定及可能遭受风浪、水流或船舶碰撞等影响的构件,应()。 A:对构件安装位置进行整改后安装 B:在安装后立即浇筑接缝混凝土 C:在安装后及时采取加固措施 D:在天气较好、风浪较小时安装 答案:C 24.海浪连续记录中波高