预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省开平市整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题附答案(达标题) 第I部分单选题(100题) 1.变形监测网布设前,应充分收集测区已有基础资料,并根据测区的()和现有的仪器设备,以及变形观测的性质、内容和要求,进行全面计划和设计。 A:地形、地质条件 B:地质条件 C:地形条件 D:自然条件 答案:A 2.板桩建筑物中锚碇板一般是预制的钢筋混凝土板块,当板块为连续设置时,称为()。 A:锚碇墙 B:锚碇板桩 C:锚碇梁 D:锚碇墙板 答案:A 3.基床夯实时,为避免发生“倒锤”或偏夯而影响夯实效果,每层夯实前应对抛石面层作适当整平,其局部高差不宜大于()。 A:100mm B:200mm C:500mm D:300mm 答案:D 4.海港工程的极端低水位应采用重现期为()的年极值低水位。 A:50年 B:30年 C:75年 D:100年 答案:A 5.堆载预压法是利用软黏土在外荷载作用下排水压密,卸载后土的密度()的特性,对软土地基进行预压加固处理的一种物理加固方法。 A:变大 B:变小 C:基本维持不变 D:恢复到加固前状态 答案:C 6.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:斜坡式引堤 B:直立式防波堤 C:斜坡式护岸 D:栈引桥 答案:B 7.下列振冲桩间土检验方法中,不属于原位试验的是()。 A:荷载试验 B:静力触探 C:现场钻孔取样检验 D:十字板剪切 答案:C 8.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:严禁存在浅点 B:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 C:允许有不超过10cm的浅点 D:不得存在浅点 答案:D 9.施工企业在开工前应在建设单位的组织下、监理单位参加对单位工程和分部、分项 A:检验 B:审批 C:备案 D:核准 答案:C 10.重力式码头基槽开挖“双控”是()。 A:标高和土质 B:密实度和标高 C:标高和标准贯入击数 D:标准贯入击数和土质 答案:A 11.下列土质中不适用于耙吸式挖泥船“挖掘型”耙头的是()。 A:密实砂 B:淤泥土类 C:软粘土 D:硬黏性土 答案:D 12.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:4人 B:7人 C:3人 D:5人 答案:D 13.承包人在自检合格后,填写隐蔽工程验收申请单,在覆盖前()通知监理人进行验收。 A:8h B:12h C:48h D:24h 答案:C 14.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖标高及桩尖的设计土层 B:贯人度变化及桩的下沉量 C:桩尖的设计土层及高应变动测值 D:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 答案:D 15.海浪连续记录中,波高总个数的()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45296 B:45293 C:45294 D:45295 答案:C 16.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:2.0~3.0 B:1.5~2.5 C:2.5~3.5 D:1.0~2.0 答案:B 17.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:固定和加高边滩 B:改善汇流条件 C:减小曲率 D:堵汊并洲 答案:A 18.高桩码头在接岸结构岸坡回填时,施工方法错误的是()。 A:由水域向岸方向倾倒推进 B:由岸向水域方向倾倒推进 C:板桩墙后回填时宜从板桩墙向陆域方向进行 D:挡土墙基础应分层夯实 答案:B 19.采用整治与疏浚相结合的方法,扩大滩口过水断面,调整滩口河床形态的整治方法适用于()。 A:溪口急滩 B:滑坡急滩 C:崩岩急滩 D:卵石急滩 答案:D 20.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:护脚高程 B:节点工期 C:水下地形 D:工程规模 答案:D 21.普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:52.5R级 B:42.5级 C:22.5级和22.5R级 D:32.5级和32.5R级 答案:B 22.预应力混凝土中钢筋的张拉,应控制在其()范围之内。 A:极限拉伸变形 B:塑性变形 C:弹性变形 D:屈服点左右 答案:C 23.重力式码头抛石基床的主要作用是()。 A:填充开挖的基槽 B:在地基上支垫建筑物 C:消除地基沉降 D:整平基础及扩散应力 答案:D 24.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:工程量 B:工