预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理重庆市潼南区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题及答案(全国通用) 第I部分单选题(100题) 1.液限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:可塑状态转为固体状态 B:可塑状态转为半固体状态 C:流动状态变成可塑状态 D:流动状态变成半固体状态 答案:C 2.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗剪强度 B:抗拉强度 C:抗压强度 D:抗裂能力 答案:D 3.大体积混凝土采用埋设水管通水冷却时,冷却水温度与混凝土内部温度之差的最大限值为()。 A:25℃ B:20℃ C:30℃ D:15℃ 答案:A 4.以下属于疏浚与吹填工程的施工组织条件的是()。 A:修船 B:水文 C:地质 D:气象 答案:A 5.调整工程量清单项目的综合单价的前提,是依据该单项工程量的变化幅度和对合同总价影响幅度确定。当变化幅度达()时可调整。 A:单项超10%且总价超2% B:单项超20%且总价超2% C:单项超20%且总价超3% D:单项超10%且总价超3% 答案:B 6.对经不加填料的振冲密实法处理的砂土地基,宜采用标准贯入试验或动力触探法检验处理效果,检验点应选择在()。 A:振冲孔的边缘处 B:与相邻振冲点连线的中心处 C:相邻振冲点围成的单元形心处 D:振冲点位处 答案:C 7.重力式码头预制沉箱的接高,采取()接高,所需费用高,一般适用于所需接高沉箱数量多、风浪大、地基条件好和水深适当的情况。 A:固定 B:漂浮 C:座底 D:半潜 答案:C 8.水上施工作业安全要求中。施工现场()应向参加施工的工程船舶及水上、水下作业人员进行施工安全技术措施交底。 A:船机负责人 B:项目经理 C:安全负责人 D:技术负责人 答案:D 9.桩、梁、板、沉箱、扶壁、圆筒等构件的钢筋保护层的实际厚度的允许值为()。 A:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过10mm B:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过5mm C:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过10mm D:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过5mm 答案:B 10.在重力式码头工程中,代替传统的粒状反滤材料,可以采用()作为反滤层。 A:土工膜 B:土工网 C:土工带 D:非机织土工布 答案:D 11.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:加楔形板桩 B:调整桩尖斜度 C:调整导向架 D:调整打桩架的侧向斜度 答案:A 12.某规则波中,波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,每分钟内通 A:12 B:3 C:6 D:2 答案:B 13.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:管理费 B:一类费用 C:车船税 D:二类费用 答案:A 14.在编制斜坡堤施工组织设计时,试验检测部分应包括()等内容。 A:高程控制测量 B:工地试验室 C:变形观测 D:平面控制测量 答案:B 15.水运工程单位工程完工后,应由()组织相关单位对单位工程进行预验收。 A:监理单位 B:建设单位 C:施工单位 D:质量监督机构 答案:B 16.由于采用了()定位,实现了海上远程打桩的全天候作业,工效显著提高。 A:红外测距仪 B:全站仪 C:GPS系统 D:海上测量平台 答案:C 17.港口与航道工程验收合格后,竣工日期为()。 A:施工单位送交竣工验收申请报告的日期 B:建设单位、施工单位双方办理工程交接手续的日期 C:工程验收合格的日期 D:质量监督站对工程质量进行检验的日期 答案:A 18.重力式方块码头抛填棱体的制作可在方块安装完()后开始。 A:1~3层 B:2~3层 C:1~2层 D:1层 答案:C 19.编队(组)航行时,()负责主持制定拖航计划和安全实施方案。 A:任一拖船船长 B:主拖船船长 C:助拖船船长 D:被拖船船长 答案:B 20.在软土地基上建斜坡结构防坡堤,堤心抛石有挤淤要求,抛石顺序应()。 A:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 B:沿堤断面全面平抛 C:沿堤的横断面从中间向两侧抛 D:沿堤横断面从一端向另一端抛 答案:C 21.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 B:施工劳动力需求量计划 C:施工准备工作计划 D:外部资源需求计划 答案:B 22.海港工程的极端高水位应采用重现期为()年的年极值高水位。 A:40 B:100 C:30 D:50 答案:D