预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省阎良区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题王牌题库(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头预制沉箱采取近程拖带时,船舶一般()。 A:不用封舱 B:不用密封舱 C:可用简易封舱 D:可用密封舱 答案:C 2.高桩码头沉桩时桩的坡度由()来保证。 A:水准仪 B:坡度尺 C:打桩架 D:经纬仪 答案:C 3.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:水下地形 B:工程规模 C:节点工期 D:护脚高程 答案:B 4.斜坡堤护面块体扭工字块的安放可采取()方法。 A:定点随机安放 B:极坐标安放 C:坐标安放 D:不规则安放 答案:A 5.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚锭结构前的区域 B:锚锭结构与板桩墙的中间部位 C:锚锭结构的周围 D:板桩墙后的部位 答案:A 6.下列施工控制中,不属于沉桩控制的是()。 A:桩的裂损控制 B:桩的承载力控制 C:偏位控制 D:岸坡稳定控制 答案:D 7.《中国水上水下活动许可证》的有效期由海事管理机构根据活动的期限及水域环境的 A:4年 B:2年 C:5年 D:3年 答案:D 8.采用无纺布作倒滤层材料时,其单位面积质量宜为()g/m2。 A:300~500 B:400~600 C:200~400 D:100~300 答案:A 9.高桩码头岸坡回填时,高桩基处的回填应()。 A:先回填水侧 B:水陆两侧对称回填 C:先回填陆侧 D:沿桩周对称回填 答案:D 10.将土工织物铺设于软基上所建斜坡堤的堤基表面可减少堤基的()。 A:整体沉降 B:侧向位移 C:垂直位移 D:局部沉降 答案:B 11.在沿海港口建设工程概算中,下列选项不在其他项目费用中的是()。 A:勘察设计费 B:物价上涨费 C:前期工作费 D:招商代理费 答案:B 12.板桩建筑物锚碇板(墙)是靠()来平衡拉杆拉力。 A:墙前面的土抗力 B:墙后面的土抗力 C:锚碇板(墙)和土的重量组成的抗力 D:锚碇板(墙)自重 答案:A 13.()不属大型施工船舶。 A:挖泥船 B:打桩船 C:大型交通船 D:起重船 答案:C 14.有备淤深度的港池疏浚工程,边缘水域的底质为中、硬底质时()。 A:允许有不超过检查点总数5%的浅点 B:允许有不超过检查点总数10%的浅点 C:允许有不超过10cm的浅点 D:不得存在浅点 答案:D 15.关于港口与航道水运工程招标、投标中,下列说法错误的是()。 A:投标人发生合并、破产等重大变化时,应当及时书面告知招标人 B:投标截止前投标人撤销投标文件的,招标人可不退还投标保证金 C:招标人可自行决定是否编制标底 D:招标人不得规定最低投标限价 答案:B 16.根据《疏浚工程预算定额》,绞吸挖泥船每百米排泥管线的台班数按挖泥船艘班数的()倍计算。 A:1 B:1.5 C:0.5 D:2 答案:B 17.每年台风季节到来前,()要编制防台预案。 A:质检机构 B:监理单位 C:有船单位和项目经理部 D:建设单位 答案:C 18.关于耙吸挖泥船吹填施工的说法,错误的是()。 A:接通吹泥管线后先打开引水阀门吹水,确认管线正常后打开抽泥舱内疏浚泥门抽取泥砂 B:单点定位吹泥进点时控制航速,并提前抛艏锚,有条件时抛艉锚辅助定位 C:通过管线进行吹填时,抽舱完毕后继续吹水,直至管线内残留泥沙不会对下一步施工造成不利影响时再停泵 D:艏喷施工时,根据施工工况选取合理的管线长度、管线直径和泥泵转速 答案:D 19.()一般由上部结构、墙身构件、抛石基床组成。 A:斜坡堤 B:鱼嘴 C:直立堤 D:护岸 答案:C 20.根据行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查称之为()。 A:综合督查 B:综合检查 C:专项督查 D:专项检查 答案:C 21.关于水运工程施工招标标底的说法,错误的是()。 A:招标人可以设最高投标限价 B:招标人可以决定不编制标底 C:招标人可以规定最低投标限价 D:一个招标项目只能有一个标底 答案:C 22.船舶上使用的移动灯具的电压不得大于(),电路应设有过载和短路保护。 A:24V B:36V C:12V D:50V 答案:D 23.疏浚工程量计算时应考虑()。 A:流失 B:超宽 C:泥土固结 D:沉降 答案:B 24.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:13%~19% B:6%~12% C:1%~5% D:20%~26% 答案:B 25.耙