预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖北省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库带答案 第I部分单选题(100题) 1.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取()的措施。 A:在耙头上加高压冲水 B:适当调高波浪补偿器压力 C:选用IHC耙头 D:控制对地航速在1~2节 答案:A 2.工程勘察报告关于地质构造的描述中应包括:场地的地质构造稳定性和与工程有关的地质构造现象;其对工程影响的分析和防治措施的建议;地质构造对()影响的分析。 A:岸坡稳定性 B:上部结构稳定性 C:建筑物稳定性 D:地基强度 答案:A 3.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心及边缘处 B:边缘处 C:中心 D:中心与边缘处之间 答案:B 4.当采用DGP3定位系统进行港口工程施工定位及放样时,应将GFs坐标系转换为()。 A:2000国家坐标系 B:施工坐标系 C:设计坐标系 D:北京54坐标系 答案:B 5.高桩码头叠合板预制件在安装就位以后,要(),以使构件稳固。 A:用张紧器临时拉条稳住 B:立即浇筑混凝土 C:将两根相接的底部伸出的钢筋焊接起来 D:将接缝处伸出的钢筋焊接起来 答案:D 6.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:变形受约束 B:构筑物承受过大荷载 C:外界环境温度变化 D:产生温度变形 答案:A 7.某吹填工程,在厚为10~15m的淤泥层海滩上吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚度 A:堆载预压法 B:强夯法 C:深层水泥搅拌法 D:真空预压法 答案:B 8.重力式方块码头抛填棱体的制作可在方块安装完()后开始。 A:1~3层 B:2~3层 C:1~2层 D:1层 答案:C 9.我国现行《港口工程结构可靠性设计统一标准》GB50158规定,永久性港口工程结构的设计使用年限为()年。 A:50 B:30 C:20 D:100 答案:A 10.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:护脚高程 B:节点工期 C:水下地形 D:工程规模 答案:D 11.对于底面积为15m×6m的沉箱结构,基床夯实后,当基床顶面补抛块石的连续面积超过(),且厚度普遍大于0.5m时,就需要作补夯处理。 A:20m2 B:40m2 C:30m2 D:10m2 答案:C 12.吹填工程是指将挖泥船挖取的泥沙,通过()输送到指定地点进行填筑的作业。 A:外抛 B:排泥管线 C:回填 D:干砌 答案:B 13.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:100 B:200 C:250 D:150 答案:D 14.水上施工作业安全要求中。施工现场()应向参加施工的工程船舶及水上、水下作业人员进行施工安全技术措施交底。 A:技术负责人 B:安全负责人 C:船机负责人 D:项目经理 答案:A 15.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A:0.9 B:0.95 C:0.85 D:0.8 答案:D 16.平均海平面是多年潮位观测资料中,取()潮位记录的平均值,也称为平均潮位。 A:每3小时 B:每2小时 C:每半小时 D:每小时 答案:D 17.对经不加填料的振冲密实法处理的砂土地基,宜采用标准贯入试验或动力触探法检验处理效果,检验点应选择在()。 A:与相邻振冲点连线的中心处 B:相邻振冲点围成的单元形心处 C:振冲孔的边缘处 D:振冲点位处 答案:B 18.港口与航道工程码头基床施工中,砂质及淤泥质土壤宜采用()开挖。 A:链斗挖泥船 B:绞吸挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:抓斗挖泥船 答案:B 19.疏浚工程概、预算费用中的计划利润,按()的7%计算。 A:定额直接费+间接费 B:直接工程费+间接费 C:直接工程费+财务费用 D:定额直接费+财务费用 答案:B 20.高桩码头在斜坡上打桩和打斜桩时,拟定合理的打桩顺序,采取恰当的(),以保证沉桩完毕后的最终位置符合设计规定。 A:按设计桩位下沉 B:打桩施工顺序 C:偏离桩位下沉 D:在原桩位下沉 答案:C 21.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚锭结构前的区域 B:锚锭结构的周围 C:板桩墙后的部位 D:锚锭结构与板桩墙的中间部位 答案:A 22.大型施工船舶的防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:12 B:8 C:6 D:10 答案:C 23.板桩建筑物对于码头