预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试王牌题库带答案(精练) 第I部分单选题(100题) 1.工程月、旬(或周)施工进度计划是()。 A:实施性的计划 B:确定总进度目标的计划 C:控制性计划 D:控制总工期的计划 答案:A 2.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:履约保担保 B:预付款担保 C:投标保函 D:质量保函 答案:D 3.排水固结法加固地基分为堆载预压法和真空预压法,适用于加固()。 A:砂土地基 B:软土地基 C:粉土地基 D:碎石地基 答案:B 4.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其它岩土工程措施结合在一起综 A:减弱渗透力 B:缩短渗径 C:疏通渗径 D:增加土体的重量 答案:A 5.“在台风严重威胁中”,系指船舶于未来()h以内,遭遇风力可能达到6级以上。 A:12 B:24 C:48 D:6 答案:A 6.抓斗式挖泥船开挖硬塑黏土时宜选用()。 A:带齿抓斗 B:轻型平口抓斗 C:重型全齿抓斗 D:中型抓斗 答案:C 7.当缺乏打桩设备且具有干地施工条件时,板桩码头可采用()结构。 A:地下墙式板桩 B:斜拉桩式板桩 C:有锚板桩 D:无锚板桩 答案:A 8.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:5 B:6 C:7 D:8 答案:D 9.水运工程竣工验收前,质监机构应当对该工程的质量进行全面核查,提出()。 A:质量监督申请书 B:质量鉴定书 C:质量监督意见书 D:质量监督报告 答案:D 10.砂枕坝体的砂枕厚度应控制在()之间。 A:500~700mm B:400~800mm C:500~800mm D:400~700mm 答案:D 11.板桩建筑物锚碇板(墙)是靠()来平衡拉杆拉力。 A:墙前面的土抗力 B:锚碇板(墙)和土的重量组成的抗力 C:锚碇板(墙)自重 D:墙后面的土抗力 答案:A 12.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:海洋管理机构 B:海事管理机构 C:环保管理机构 D:港口管理机构 答案:B 13.排水固结法加固软土基础工程结束后应进行静力触探,十字板剪切试验和室内土工试验,必要时尚应进行()。 A:现场挖孔检验 B:现场标准贯入试验 C:现场载荷试验 D:现场抽样试验 答案:C 14.HPC是()。 A:高黏聚性混凝土 B:高流态混凝土 C:高强混凝土 D:高性能混凝土 答案:D 15.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% B:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 C:扭王安放数量不低于设计要求 D:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm 答案:D 16.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件的抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土的配制强度应为()。 A:36MPa B:33MPa C:38MPa D:35MPa 答案:D 17.板桩建筑物锚碇系统拉杆的安装,拉杆连接铰的转动轴线应位于()。 A:水平面上 B:向陆侧倾斜面上 C:向海侧倾斜面上 D:垂直面上 答案:A 18.我国海水环境严重受冻港水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻等级标准为()。 A:F350 B:F300 C:F400 D:F450 答案:A 19.应用排水固结法加固软土地基,其主要作用是增强土体的()。 A:变形适应性 B:抗剪强度 C:压缩性 D:均匀性 答案:B 20.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:平均值不应低于设计抗压强度标准值 B:最小值不应低于设计抗压强度标准值 C:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% D:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% 答案:A 21.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:平均潮位 B:最低潮位 C:大潮平均低潮位 D:平均低潮位 答案:A 22.风向,即风之来向,一般用()个方位来表示。 A:16 B:4 C:8 D:32 答案:A 23.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯入器击入土中()的锤击数。 A:60cm B:50cm C:100cm D:30cm 答案:D 24.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:船舶航行 B:水下挖泥 C:波浪 D:潮流 答案:C 25.采