预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业三级理财规划师资格认证题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024浙江省吴兴区三级理财规划师资格认证题库及参考答案(精练) 第I部分单选题(100题) 1.每个周期内波峰年份的经济增长率称为()。 A:波动的高度 B:波动的探度 C:波动的幅度 D:波动的扩张长度 答案:A 2.飞机坠毁的风险属于()。 A:责任风险 B:人身风险 C:财产风险 D:信用风险 答案:C 3.由于世界各国的政治、经济、文化背景不同,社会养老保险模式也有较大差异,但各国社会养老保险所遵循的原则却大体一致。主要有()。①保障基本生活;②公平和效率相结合;③权利和义务相对应;④管理服务社会化;⑤分享社会经济发展成果。 A:①②③④ B:①③④ C:①②④ D:①②③④⑤ 答案:D 4.客户从理财规划师处了解到不动产投资集合资金信托计划也是一种投资工具,下列关于不动产投资集合资金信托计划的优势描述不正确的是()。 A:变现性高 B:投资收益免税 C:资产流动性高 D:可对抗通货膨胀 答案:D 5.共有是复合的所有权关系。下列关于共有的表述错误的是()。 A:共有是所有权的联合 B:共有的客体是一项统一的财产 C:共有的权利主体是多元的 D:共有的内容是各共有人对共有物共享权利、共负义务,各主体的权利、义务是对应的 答案:D 6.波谷年份经济增长率为负的称为()。 A:低幅型 B:古典型 C:收缩型 D:增长型 答案:B 7.王某(男,22岁)为达到与刘某(女,18岁)结婚的目的,故意隐瞒刘某的真实年龄办理了结婚登记。3年后,因双方经常争吵,刘某以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效,人民法院处理的方式是()。 A:认定为可撤销婚姻,刘某可行使撤销权 B:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系并予以解除 C:对刘某的请求不予支持 D:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效 答案:C 8.信托是以财产为基础,由他人受托管理的财产管理方式。它有多种划分方式,按照设立信托的不同行为方式划分,信托可以分为()。 A:资金信托和财产信托 B:民事信托和商事信托 C:个人信托和法人信托 D:合同信托和遗嘱信托 答案:D 9.张先生2013年的净资产为700000元,总资产为1000000元,则其清偿比率为()。 A:0.7 B:0.3 C:0.4 D:0.5 答案:A 10.商业信用的主体是()。 A:国家 B:消费者 C:厂商 D:银行 答案:C 11.在创业阶段。企业的盈利状况是()。 A:微利 B:亏损 C:一般 D:较多 答案:B 12.小孙贷款买房但是不知道贷款额度保持在什么样的水平上适宜,对此,理财规划师告诉小孙:房屋月供款占借款人税后月总收入的比率适宜的范围为()之间。 A:80%~90% B:25%~30% C:70%~80% D:50%~60% 答案:B 13.张三是个有爱心的人,看到贫困地区的孩子生活在危房下,遂萌发了为他们购买保险的念头,遭到保险公司的拒绝,助理理财规划师解释正确的是()。 A:保险利益应为客观的确定的利益 B:保险利益是保险合同的客体 C:保险利益应为经济上的利益 D:保险利益应为合法的利益 答案:B 14.虽然相对于房屋,汽车较为便宜,但是对于一般家庭而言,购买汽车仍然是一笔较大的开支,需要合理筹划。目前,汽车消费信贷的种类有()。 A:政府贷款 B:个人公积金贷款 C:组合贷款 D:银行商业贷款 答案:D 15.下列关于资产支持证券的说法中正确的是()。 A:资产支持证券能够解决企业的现金流问题,转移一定的风险 B:资产支持证券是企业融资的一种手段,任何企业都可以发行资产支持证券 C:我国目前还没有资产支持证券产品 D:资产支持证券没有到期期限 答案:A 16.下列选项中,不属于保险派生职能的是()。 A:融通资金职能 B:分配职能 C:防灾防损职能 D:补偿损失职能 答案:D 17.李某在某保险公司为其名贵手表投保,在保险合同履行过程中,李某为了尽快获取保险金,谎称其手表被人偷走,请求保险公司给付保险赔偿金,后保险公司经过调查发现其手表并没有丢失,而是被李某藏了起来,据此,保险公司可以()。 A:解除合同,退还保险费 B:不得解除合同,但可以相应降低保险金 C:解除合同,不需要退还保险费 D:不得解除合同,但投保人应当赔偿保险人因此遭受的损失 答案:C 18.接上题,如果刘女士已经在另外的账户中为儿子准备好了大学学费,该基金完全用于儿子的大学四年及研究生两年的生活费,在考虑投资收益的情况下,均匀的消费,则她的儿子届时每个月初可以有()元的生活费。 A:3450.18 B:3477.65 C:3458.44 D:3466.09 答案:A