预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理湖南省岳塘区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库大全及答案1套 第I部分单选题(100题) 1.高性能混凝土在常温下至少养护15d,预应力混凝土构件和位于()钢筋混凝土构件不得使用海水养护。 A:溅浪区、大气区、水下区 B:大气区、溅浪区、水位变动区 C:大气区、水下区、水位变动区 D:溅浪区、水位变动区、水下区 答案:B 2.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:地方质监机构 B:交通部基本建设质量监督总站 C:市级质监机构 D:交通部派出机构设立的质监站 答案:B 3.砂枕坝体的砂枕厚度应控制在()之间。 A:400~800mm B:500~800mm C:400~700mm D:500~700mm 答案:C 4.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:设计高水位 B:设计低水位 C:历年最低水位 D:历年平均水位 答案:B 5.板桩建筑物沉桩施工中,板桩偏移轴线产生平面扭转时,可(),使墙面平滑过渡。 A:采用修整桩边的方法逐渐调整 B:加异形钢板桩的方法进行调整 C:调整打桩架的位置逐渐调整 D:在后沉的板桩中逐根纠正 答案:D 6.港航工程大体积混凝土构筑物不正确的防裂措施是()。 A:增加混凝土的单位水泥用量 B:选用线胀系数小的骨料 C:在素混凝土中掺块石 D:适当增加粉煤灰用量 答案:A 7.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应及时采取的措施是()。 A:回土压顶 B:人工降低地下水位 C:截水防渗 D:土质改良 答案:A 8.通航安全水上水下施工作业管理的主管机关是()。 A:中华人民共和国海洋局 B:中华人民共和国建设部 C:中华人民共和国渔业部 D:中华人民共和国海事局 答案:D 9.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.2m B:0.3m C:0.4m D:0.5m 答案:A 10.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填速度 B:吹填厚度 C:吹填数量 D:吹填面积 答案:B 11.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:水深 B:水流 C:风浪 D:土质 答案:D 12.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:3d B:5d C:7d D:10d 答案:C 13.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和缓凝剂 B:水和水泥 C:水和引气剂 D:水和减水剂 答案:B 14.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:提高贯入速度 B:减小钻头直径 C:加大钻头直径 D:降低贯入速度 答案:D 15.板桩建筑物锚碇板(墙)是靠()来平衡拉杆拉力。 A:墙前面的土抗力 B:锚碇板(墙)和土的重量组成的抗力 C:墙后面的土抗力 D:锚碇板(墙)自重 答案:A 16.土颗粒越细、级配越好,其渗透性()。 A:越强 B:越弱 C:衰减越快 D:衰减越慢 答案:B 17.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,如已有历时累积频率统计资料,其设计低水位也可采用历时累积频率()的潮位。 A:0.95 B:0.99 C:0.98 D:0.9 答案:C 18.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:理论基准面 B:最低潮面 C:平均海平面 D:最高潮面 答案:C 19.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向外倾斜1.5%~2% B:向内倾斜1.5%~2% C:向外倾斜0.5%~1.5% D:向内倾斜0.5%~1.5% 答案:D 20.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和北方而不同。这里的南方是指最冷月月平均气温高于()℃的地区。 A:5 B:0 C:-4 D:-8 答案:B 21.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、研究实验费、勘察费 B:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 C:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 D:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 答案:C 22.在港口工程中,预制混凝土人