预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年浙江省云和县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库含答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.堆载预压工程在堆载过程中应每天进行沉降、位移、孔隙水等观测,对设置竖向排水体的地基、基底中心沉降每昼夜应小于()。 A:20mm B:30mm C:10mm D:15mm 答案:C 2.板桩码头锚碇桩靠其在土中()承受拉力。 A:土的摩阻力 B:在土中的弹性嵌固作用 C:土的被动土压力 D:周围土的压缩阻力 答案:B 3.在河口区,潮流可以溯河而上,流向河流的上游,潮流所能达到的河流上游最远处称为()。 A:潮流界 B:混合点 C:海水与淡水混合区 D:潮区界 答案:A 4.南方海水环境浪溅区部位混凝土宜采用下列()硅酸盐水泥。 A:普通硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:粉煤灰质硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:B 5.斜坡堤堤心石水上抛填块石,应根据水深、水流和波浪等自然条件对块石产生的()的影响,确定抛石船的驻位。 A:变位 B:位移 C:漂流 D:移位 答案:C 6.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综合指标最优的是()。 A:套筒冷挤压连接 B:镦粗直螺纹连接 C:锥螺纹连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 7.围堰拆除应制定专项方案。且应在围堰内土建工程、机电设备安装工程通过()后进行。 A:专项监测 B:专项检验 C:专项检测 D:专项验收 答案:D 8.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,施工现场必须设置明显的标牌,标明工程项目名称、建设单位、设计单位、施工单位、项目经理和施工现场总代表人的姓名,开、竣工日期,()等。 A:施工进度表 B:施工许可证批准文号 C:卫生许可证文号 D:合同号 答案:B 9.《航道建设管理规定》第四十三条规定航道建设项目发生工程质量事故,项目单位应当在()内按照项目隶属关系向交通主管部门和有关质量监督管理机构报告。 A:48小时 B:36小时 C:60小时 D:24小时 答案:D 10.振冲置换法桩的间距根据荷载大小和原土的抗剪强度确定,通常可选用()m。 A:1.3~4.0 B:2.5~4.5 C:1.0~2.0 D:2.0~4.0 答案:A 11.在港口与航道工程中,常应用电化学防护与涂层防护联合进行,在平均潮位以下,在有效保护年限内其保护效率可达()。 A:80%~85% B:70%~80% C:85%~95% D:90%以上 答案:C 12.工程所用的原材料中涉及结构耐久性的应按有关标准的规定进行抽样检验,并经()认可。 A:质监单位 B:监理单位 C:设计单位 D:质检单位 答案:B 13.起重吊装作业时,当被吊物的重量达到起重设备额定起重能力的()及以上时,应进行试吊。 A:0.9 B:0.95 C:0.8 D:0.7 答案:A 14.项目进度控制机构应以()为责任主体。 A:子项目负责人 B:项目总工程师 C:分管进度计划的项目副经理 D:项目经理 答案:D 15.高桩码头接岸结构施工中,下列说法中不正确的是()。 A:在接岸结构岸坡回填土和抛石时,宜采用由岸向水域方向倾倒推进的施工方法 B:采用板桩时,锚碇结构前回填时,应按设计要求分层夯实 C:采用挡土墙时,其基础回填土或抛石均应分层夯实或碾压密实 D:板桩墙后回填前应清除回淤后的淤泥 答案:A 16.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。 A:0.1 B:0.2 C:0.05 D:0.15 答案:C 17.大型施工船舶防台准备中,自航船舶撤离时机应根据()进行计算。 A:确保在6级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 B:确保在8级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 C:确保在8级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 D:确保在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 答案:C 18.码头背后抛石棱体和回填土之间使用土工布主要是应用其()功能。 A:防护 B:隔离 C:加筋 D:反滤 答案:D 19.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:力学 B:变形 C:化学 D:物理 答案:D 20.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:150~200mm B:100~150mm C:50~100mm D:0~50mm 答案:C 21.对于基岩急滩,采用切除一岸或同时切除两岸突嘴,扩大过水断面,减缓流速与比降的整治方法适用于