预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省山丹县整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库【名师推荐】 第I部分单选题(100题) 1.高性能混凝土在常温下至少养护15d,预应力混凝土构件和位于()钢筋混凝土构件不得使用海水养护。 A:大气区、溅浪区、水位变动区 B:大气区、水下区、水位变动区 C:溅浪区、水位变动区、水下区 D:溅浪区、大气区、水下区 答案:A 2.陆上爆破的爆破层厚度超过()时,应采取台阶式分层爆破。 A:6.0m B:5.0m C:4.0m D:3.0m 答案:B 3.根据《沿海港口建设工程概算预算编制规定》,施工辅助费属于单位工程预算费用中的()。 A:定额直接费 B:专项费用 C:其他直接费 D:间接费 答案:C 4.在粗直径钢筋的机械连接中,施工难度低、连接速度快、连接质量可靠性最优的是 A:锥螺纹连接 B:滚压直螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:B 5.《中华人民共和国港口法》第七条规定港口规划应符合城镇体系规划,并与土地利用总体规划、城市总体规划、江河流域规划、防洪规划、海洋功能区划、()以及法律、行政法规规定的其他有关规划相衔接、协调。 A:公路、铁路、航空运输发展规划 B:水路运输发展规划 C:水路运输发展规划和其他运输方式发展规划 D:水路运输发展规划和航空运输发展规划 答案:C 6.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应当首选的应急措施是()。 A:截水防渗 B:土质改良 C:回土压顶 D:人工降低地下水位 答案:C 7.混凝土的可操作性,又称为混凝土的和易性,可以用混凝土的()来表征。 A:初凝时间 B:终凝时间 C:振捣时间 D:坍落度值 答案:D 8.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:被拖船长 B:主拖船长 C:企业船机主管部门负责人 D:企业调度部门负责人 答案:B 9.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:温度应力超过抗裂能力 B:混凝土的膨胀 C:承受的使用荷载过大 D:变形过大 答案:A 10.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:颗粒大小 B:垂直分速 C:水平速度 D:颗粒黏度 答案:B 11.码头基槽开挖时的“双控”要求是指基槽的()均满足设计要求。 A:底宽与土质 B:标高与边坡 C:标高与土质 D:底宽与边坡 答案:C 12.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由墙后往岸侧方向填筑 B:应由中间向两侧方向填筑 C:无特殊要求 D:应由岸侧往墙后方向填筑 答案:A 13.排水固结法的排水砂井所用砂料宜用中粗砂,其中砂的含泥量控制指标为()。 A:0.03 B:0.01 C:0.04 D:0.02 答案:A 14.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:主拖船长 B:企业船机主管部门负责人 C:企业调度部门负责人 D:被拖船长 答案:A 15.对混凝土的水化热温升有明显影响的外加剂是()。 A:缓凝剂 B:减水剂 C:引气剂 D:防冻剂 答案:A 16.浆砌坝面块石的长边应(),块石长边尺寸不宜小于护面层的厚度。 A:垂直于坡面 B:平行于坡面 C:垂直于坝体 D:平行于坝体 答案:A 17.港口与航道工程施工合同,()单位应该按合同条款约定的数量向施工单位提供工程地质报告以及水准点等技术资料。 A:监理单位 B:设计单位 C:招标单位 D:建设单位 答案:D 18.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon,持荷2min后,卸荷至预应力的张拉控制应力。 A:1.1 B:1.05 C:1.08 D:1.03 答案:B 19.水运工程实行邀请招标的,应报()审批。 A:上级管理部门 B:交通运输主管部门 C:招投标管理部门 D:港区海事部门 答案:B 20.真空预压施工时应同步进行地基沉降与土的侧向位移观测。测量土体的侧向位移的方 A:中心处 B:危险处 C:邻近建筑物处 D:边缘处 答案:D 21.关于高桩码头工程岸坡抛填施工时的说法,错误的是()。 A:在基桩处,沿桩周对称抛填 B:如设计另有规定,应满足设计要求 C:由岸侧向水域分层进行 D:桩两侧高差不得大于1m 答案:C 22.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“上浮”时,对“上浮”的板桩,应()。 A:复打至设计标高 B:在后续施工工序中予以调整 C:重新确定后沉板桩的桩顶标高 D:按此桩顶标高进行控制 答案:A 23.《水运工程混凝土质量控