预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省五台县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库大全【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.水运工程单位工程完工后,应由()组织相关单位对单位工程进行预验收。 A:建设单位 B:监理单位 C:质量监督机构 D:施工单位 答案:A 2.吹填工程量计算时应考虑()。 A:超宽量 B:超深量 C:沉降量 D:超挖量 答案:C 3.根据《疏浚工程预算定额》,绞吸挖泥船每百米排泥管线的台班数按挖泥船艘班数的()倍计算。 A:1 B:1.5 C:2 D:0.5 答案:B 4.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:胶凝材料用量 B:细骨料 C:用水量 D:水灰比 答案:A 5.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:交通主管部门和海事管理机构 B:交通主管部门和航道管理的部门 C:航道管理的部门和通航维护部门 D:航道管理的部门和海事管理机构 答案:D 6.大型施工船舶防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:6 B:5 C:8 D:7 答案:A 7.浆砌块石挡墙宜为平缝,勾缝砂浆的强度应比砌体砂浆强度高一级,勾缝深度宜为()。 A:20~30mm B:10~20mm C:20~40mm D:10~30mm 答案:A 8.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:二相五线 B:三相五线 C:四相五线 D:二相四线 答案:B 9.锤击沉桩控制,桩尖在砂性土层或风化岩层时,以()为主。 A:变形控制 B:标高控制 C:应力控制 D:贯入度控制 答案:D 10.污染底泥中氮的释放,由于表面的水层含氧量不同,溶出情况也不同。好气性时, A:磷酸盐 B:硝酸氮 C:氮态氨 D:氨态氮 答案:B 11.重力式码头墙后吹填时,应对吹填的高度、码头前后水位、码头的位移和沉降进行观测,其主要目的是()。 A:为统计吹填工作量 B:为及时发现和防止码头产生过大变形 C:决定吹泥管口的位置 D:为确定合适的围堰高程 答案:B 12.普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:32.5级和32.5R级 B:52.5R级 C:22.5级和22.5R级 D:42.5级 答案:D 13.抓斗式挖泥船挖掘黏土和密实砂,当抓斗充泥量不足时,应()。 A:下斗间距宜小 B:下斗间距宜大 C:增加抓斗重叠量 D:减少抓斗重叠量 答案:D 14.承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。 A:28d B:5d C:7d D:14d 答案:C 15.绞吸式挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率的平均值 B:泥泵管路吸输生产率 C:绞刀挖掘生产率 D:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率中的较低者 答案:D 16.抓斗式挖泥船开挖中等密实砂时宜选用()。 A:中型抓斗 B:带齿抓斗 C:重型全齿抓斗 D:轻型平口抓斗 答案:A 17.塑限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:可塑状态转为半固体状态 B:流动状态变成半固体状态 C:流动状态变成可塑状态 D:可塑状态转为固体状态 答案:A 18.在()将经项目经理审查、企业审定、企业法人代表签发批准的施工组织设计报送业主和工程监理单位。 A:工程开工之前 B:工程开工令下达之后 C:宣布中标之后 D:工程开工之后 答案:A 19.关于水运工程施工招标标底的说法,错误的是()。 A:招标人可以设最高投标限价 B:一个招标项目只能有一个标底 C:招标人可以决定不编制标底 D:招标人可以规定最低投标限价 答案:D 20.工程量清单计价中的一般项目是指()的项目。 A:不要求计算工程数量 B:常规土建 C:技术难度低 D:没有特殊技术要求 答案:A 21.《水运建设市场监督管理办法》第三十七条规定违反本办法规定,施工单位超越资质等级承揽工程并尚未开工建设的,处工程合同价款()的罚款。 A:0.04 B:0.01 C:0.02 D:0.03 答案:C 22.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:项目部技术负责人 B:企业负责人 C:项目经理 D:企业技术负责人 答案:A 23.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:碎石基础 B:软土地基 C:粉土地基 D:砂土地基 答案:B 24.有抗冻性要求的混凝土必须掺入(),使其具有要求的含气量。