预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省常宁市整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.根据《沿海港口建设工程概算预算编制规定》,施工辅助费属于单位工程预算费用中的()。 A:间接费 B:定额直接费 C:专项费用 D:其他直接费 答案:D 2.有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤0.5% B:≤0.7% C:≤1.0% D:≤2.0% 答案:B 3.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:锥螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:滚压直螺纹连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:C 4.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:变形过大 B:温度应力超过抗裂能力 C:混凝土的膨胀 D:承受的使用荷载过大 答案:B 5.水运工程交工验收前,()应提交工程质量评定或者评估报告。 A:质检单位 B:建设单位 C:监理单位 D:施工单位 答案:C 6.标准贯入试验击数Ⅳ值系指质量为63.5kg的锤,从()的高度自由落下,将标准贯入器击人土中30cm时的锤击数。可根据标准贯入试验击数,结合当地经验确定砂土的密实度、砂土的内摩擦角和一般黏性土的无侧限抗压强度。 A:96cm B:36cm C:56cm D:76cm 答案:D 7.工程量清单计价采用()。 A:协商价格单价 B:综合单价 C:市场价格单价 D:定额价格单价 答案:B 8.预制混凝土护面块体的底模可根据()分别采用混凝土地坪和混凝土胎膜或钢模。 A:块体尺度 B:成型方式 C:制作方式 D:块体重量 答案:C 9.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.7 B:0.75 C:0.875 D:0.792 答案:D 10.《高桩码头设计与施工规范》要求:施工时期应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块 A:设计低水位 B:历年最低水位 C:历年最高水位 D:设计高水位 答案:A 11.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于(),其中淤泥颗粒之间有粘结力,在海水中呈絮凝状态;滩面宽广,坡度平坦,一般为1/2500~1/500。 A:0.3mm B:O.03mm C:0.05mm D:0.5mm 答案:B 12.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷隋况下,应与()组合验算。 A:设计高水位 B:设计低水位 C:施工水位 D:平均水位 答案:B 13.《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向()报告。 A:海洋局 B:海关 C:海事管理机构 D:港务管理局 答案:C 14.我国天津港进港航道,某时刻查得潮高3.0m,该时刻测得航道的实际水深为15m,该港的理论深度基准面与平均海平面的高差为2.0m,则平均海平面距该港航道底泥面的距离是()。 A:13.5m B:14m C:10m D:12m 答案:B 15.港口与航道工程地质勘察必须贯彻国家有关技术经济政策,认真调查研究,精心勘察,密切结合工程实际,具体分析和评价场地的工程地质条件,提出反映客观实际、满足()的勘察成果,为港口和航道工程建设的全过程服务。 A:施工单位要求 B:建设单位要求 C:设计单位要求 D:工程需要 答案:D 16.承包人在自检合格后,填写隐蔽工程验收申请单,在覆盖前()通知监理人进行验收。 A:48h B:12h C:8h D:24h 答案:A 17.建筑物表层垂直位移观测的各项记录应注明观测的水文、气象情况和()。 A:材料情况 B:荷载变化 C:施工进度 D:劳动力情况 答案:B 18.起重吊装作业时,当被吊物的重量达到起重设备额定起重能力的()及以上时,应进行试吊。 A:0.7 B:0.8 C:0.9 D:0.95 答案:C 19.浇筑的混凝土强度达到5MPa前,锤击沉桩处与该部分混凝土之间的距离不得小于()。 A:30m B:25m C:50m D:20m 答案:A 20.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌合水168kg/m3,该高性能混凝土的水胶比为()。 A:0.4 B:0.37 C:0.3 D:0.35 答案:D 21.板桩建筑物沉桩应以()作为控制标准。 A:桩尖设计标高 B:锤击次数 C:贯入度 D:桩顶设计标高 答案:A 22.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第五十六条规定施工单位未按照规