预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试王牌题库含答案AB卷 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件 A:38MPa B:33MPa C:35MPa D:36MPa 答案:C 2.耙吸挖泥船单点定位吹泥时水域宽度不低于()倍船长。 A:1 B:2 C:3 D:2.5 答案:B 3.高桩码头沉桩双控是指()。 A:平面和高程 B:贯入度和裂损 C:贯入度和标高 D:平面和标高 答案:C 4.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:构筑物承受过大荷载 B:外界环境温度变化 C:变形受约束 D:产生温度变形 答案:C 5.水运工程量清单计价应采用()。 A:分项工程量清单计价 B:一般项目清单计价 C:定额计价 D:综合单价 答案:D 6.水运工程质量检查中,整个工程质量的基础是()的基础。 A:分部工程 B:单项工程 C:单位工程 D:分项工程 答案:D 7.围堰施工应在()后实施。 A:陆域地形测量完成 B:借土区落实 C:典型施工完成 D:基坑施工方案批准 答案:D 8.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:自一端向另一端 B:分段由中间向两端 C:分段自两端向中间 D:自下而上 答案:D 9.概算由()负责编制。 A:建设单位 B:设计单位 C:监理单位 D:施工单位 答案:B 10.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:护面稳定性计算 B:胸墙稳定性计算 C:整体稳定性验算 D:地基沉降计算 答案:C 11.沙质海岸一般指泥沙粒径的()大于0.1mm。 A:中值粒径 B:最小粒径 C:d10的粒径 D:公称粒径 答案:A 12.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:后张法张拉台座 B:张拉千斤顶 C:后张预应力专用锚固设施 D:混凝土构件自身 答案:D 13.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A:质量问题 B:质量隐患 C:较大质量事故 D:一般质量事故 答案:A 14.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:最低潮位 B:平均低潮位 C:大潮平均低潮位 D:平均潮位 答案:D 15.水运工程依法必须招标的项目,全部使用国有资金投资,或者国有资金投资占控股或主导地位的,应当()。 A:公开招标 B:议标 C:邀请招标 D:由招标人选择,主管部门批准 答案:A 16.对于底面积为15m×6m的沉箱结构,基床夯实后,当基床顶面补抛块石的连续面积超过(),且厚度普遍大于0.5m时,就需要作补夯处理。 A:40m2 B:20m2 C:30m2 D:10m2 答案:C 17.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:临时设施费 B:浚前扫床费 C:管线、管架安拆费 D:施工队伍调遣费 答案:C 18.分项工程及检验批的质量应由施工单位()组织检验。 A:分项工程技术负责人 B:专职质量检查员 C:项目技术负责人 D:质量负责人 答案:A 19.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:监理单位 B:施工单位 C:质量监督单位 D:建设单位 答案:B 20.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:斜坡式引堤 B:斜坡式护岸 C:栈引桥 D:直立式防波堤 答案:D 21.在内河施工采用钢桩定位时,宜采用()。 A:顺流施工 B:顺流施工并下尾锚以策安全 C:逆流施工 D:分条施工 答案:A 22.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:增大土的孔隙率 B:增大土的孔隙比 C:降低地基的孔隙水压力 D:改变土的颗粒组成 答案:C 23.高桩码头预制构件吊运时的混凝土强度应()。如需提前吊运,应经验算。 A:符合设计要求 B:达设计强度的50% C:达设计强度 D:达设计强度的70% 答案:A 24.起吊混凝土桩时,捆绑位置的偏差不得大于()。 A:300mm B:350mm C:200mm D:250mm 答案:C 25.预制混凝土护面块体的底模可根据()分别采用混凝土地坪和混凝土胎膜或钢模。 A:制作方式 B:块体重量 C:成型方式 D:块体尺度 答案:A 26.港口与航道工程施工基线设置应与建筑物主轴