预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题大全带答案(新) 第I部分单选题(100题) 1.耙吸挖泥船开挖硬黏土宜选用的耙头是()。 A:挖掘型耙头 B:主动挖掘型耙头 C:吸人型耙头 D:冲刷型耙头 答案:B 2.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:由岸向水域分层进行 B:沿桩周围对称抛填 C:由水域向岸分层进行 D:控制桩两侧抛填高差 答案:A 3.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:链斗挖泥船 B:抓斗挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:耙吸挖泥船 答案:D 4.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 B:不得存在浅点 C:允许存在浅点 D:允许有不超过10cm的浅点 答案:B 5.验收批的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位技术负责人 B:监理工程师 C:施工单位分项工程技术负责人 D:施工单位负责人 答案:C 6.大型工程船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:项目经理 B:主拖船长 C:企业负责人 D:工程船舶船长 答案:B 7.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:土工膜 B:机织土工布 C:无纺土工布 D:编织土工布 答案:A 8.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:13.6 B:12.6 C:12 D:13 答案:B 9.重力式扶壁码头的混凝土胸墙宜在底板上()浇筑施工。 A:回填压载后 B:回填后 C:回填前 D:压载前 答案:A 10.工程项目交工验收前,()为工程质量事故报告的责任单位。 A:建设单位 B:施工单位 C:监理单位 D:质监单位 答案:B 11.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:应继续保持其领先地位 B:对于保证进度计划是有利的 C:可能受其他线路发展的制约,中途不得不临时停工 D:可能转化为关键线路 答案:C 12.港口与航道工程码头基床施工中,砂质及淤泥质土壤宜采用()开挖。 A:绞吸挖泥船 B:抓斗挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:链斗挖泥船 答案:A 13.钻孔可分为技术孔、鉴别孔两类,疏浚区的钻孔深度应达到设计浚挖深度以下()m。 A:1.5 B:1 C:2 D:3 答案:D 14.港口与航道工程施工企业总承包特级资质标准中规定()。 A:财务负责人具有会计师职称及注册会计师资格 B:企业注册资本金6亿元以上,企业净资产5亿元以上 C:企业经理具有10年以上从事工程管理的工作经历 D:企业银行授信额度近三年均在3亿元以上 答案:C 15.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和利润 B:成本和工地管理费 C:成本和间接费 D:成本和总部管理费 答案:A 16.斜坡堤砂垫层施工时,砂的粒径应符合设计要求,含泥量不宜大于()。 A:0.05 B:0.01 C:0.005 D:0.03 答案:A 17.高桩码头在()中沉桩,以标高控制为主,贯入度可作校核。 A:砂性土层 B:淤泥土 C:黏性土 D:风化岩层 答案:C 18.锤击沉桩控制,桩尖在砂性土层或风化岩层时,以()为主。 A:标高控制 B:应力控制 C:变形控制 D:贯入度控制 答案:D 19.热带风暴:中心风力达()级的风。 A:8~9 B:5~6 C:10~11 D:6~7 答案:A 20.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。 A:0.05 B:0.1 C:0.15 D:0.2 答案:A 21.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔 A:额外工作 B:直接费 C:利润 D:间接费 答案:A 22.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计高水位应采用多年的历时累计频率()的潮位。 A:0.02 B:0.1 C:0.05 D:0.01 答案:D 23.在粗直径钢筋机械连接方式中,镦粗直螺纹接头比套筒挤压接头省钢材()左右。 A:0.9 B:0.5 C:0.7 D:0.3 答案:C 24.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀砂进行了大量的渗透试验,得出了层 A:成反比 B:的平方成正比 C:成正比 D:的平方成反比 答案:C 25.根据《水运工程质量检验标准》JTS257