预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理陕西省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题内部题库AB卷 第I部分单选题(100题) 1.应当在海上打桩活动开始之日的()天前向所涉及海区的主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:15 B:3 C:7 D:30 答案:C 2.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:垂直分速 B:颗粒黏度 C:水平速度 D:颗粒大小 答案:A 3.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:3 B:2 C:5 D:1 答案:B 4.海港工程的极端高水位应采用重现期为()的年极值高水位。 A:20年 B:100年 C:50年 D:30年 答案:C 5.港口与航道工程中高桩码头的预制构件采用绳扣吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置()。 A:±300mm B:±150mm C:±200mm D:±100mm 答案:C 6.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:小于 B:大于 C:略大于 D:等于 答案:B 7.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:保险公司的担保书 B:第三者保证书 C:银行保证书 D:不可撤销的银行备用信用证 答案:C 8.重力式码头基床内倾的作用是()。 A:提高沉箱的整体稳定性 B:防止沉箱与墙身外倾 C:保证码头的稳定性 D:防止基床沉降 答案:B 9.混凝土中钢筋的锈蚀是指()。 A:水泥碱性对钢筋的腐蚀 B:混凝土内外氯离子对钢筋的腐蚀 C:混凝土骨料中的碱性物质发生的碱骨料反应 D:混凝土骨料中的碳酸钙对钢筋的腐蚀 答案:B 10.下列不属于工程概算文件的选项是()。 A:编制说明 B:封面 C:扉页 D:编制依据 答案:D 11.某海港码头泊位码头顶面高程为+3.0m,设计高水位+1.2m,某浪溅区上界为()。 A:+3.5m B:+3.0m C:+2.7m D:+2.2m 答案:B 12.下列不属于概算主要表格的是()。 A:单项工程概算汇总表 B:建筑安装单位工程概算表 C:主要材料用量汇总表 D:工程建设其他费用分项概算表 答案:A 13.概算经批准后,是建设项目投资的()。 A:全部费用 B:部分费用 C:最高限额 D:最低限额 答案:C 14.HPC是()。 A:高流态混凝土 B:高强混凝土 C:高性能混凝土 D:高黏聚性混凝土 答案:C 15.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:6 B:3 C:4 D:5 答案:D 16.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:由水域向岸分层进行 B:沿桩周围对称抛填 C:控制桩两侧抛填高差 D:由岸向水域分层进行 答案:D 17.工程量清单由()编制。 A:质量监督部门 B:招标人 C:水运工程定额站 D:投标人 答案:B 18.在粗直径钢筋的机械连接中,钢筋连接接头断面强度有损耗的是()。 A:锥螺纹连接 B:镦粗直螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:滚压直螺纹连接 答案:A 19.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:锚碇结构后 B:板桩结构前 C:板桩结构后 D:锚碇结构前 答案:D 20.概算由()负责编制。 A:设计单位 B:监理单位 C:施工单位 D:建设单位 答案:A 21.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:进退挖泥法 B:锚缆横挖法 C:往返挖泥法 D:十字形横挖法 答案:A 22.沉箱安放时的灌水、抽水、回填料,同一沉箱的各舱格应()进行。 A:同步进行 B:逐舱进行 C:按对称舱格进行 D:跳舱进行 答案:A 23.港口与航道总承包二级资质可承担的港口与航道工程包括()。 A:海上风电 B:人工岛及平台 C:各种升船机 D:内河1000吨级以下航道工程 答案:D 24.级配倒滤层的厚度允许偏差为()。 A:水上+50mm,水下+100mm B:水上±100mm,水下±100mm C:水上+100mm,水下+100mm D:水上±50mm,水下±100mm 答案:A 25.承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。 A:28d B:14d C:5d D:7d 答案:D 26.对于标准养护的试件,在成型后