预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省江都区2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.分项工程的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:质量监督单位 B:企业主要部门 C:建设单位 D:监理单位 答案:D 2.等粗直径钢筋镦粗直螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:没有规律 B:前者低 C:前者高 D:两者相等 答案:C 3.桩和梁类构件的钢筋保护层厚度检测时,正确的做法是()。 A:应抽取不少于6根受力筋进行检测 B:应抽取不少于4根受力筋进行检测 C:应抽取不少于8根受力筋进行检测 D:应对全部主筋进行检测 答案:D 4.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:水下区 B:浪溅区 C:大气区 D:水位变动区 答案:B 5.港口与航道工程施工合同,()单位应该按合同条款约定的数量向施工单位提供工程地质报告以及水准点等技术资料。 A:建设单位 B:监理单位 C:设计单位 D:招标单位 答案:A 6.承包人在自检合格后,填写隐蔽工程验收申请单,在覆盖前()通知监理人进行验收。 A:48h B:12h C:24h D:8h 答案:A 7.在黏性土的天然状态中,标准贯入试验击数N值为2~4的土的天然状态为()。 A:中等 B:很软 C:坚硬 D:软 答案:D 8.强度等级≤C40有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤0.5% B:≤1.0% C:≤0.7% D:≤20% 答案:C 9.对于粉煤灰硅酸盐水泥,粉煤灰组分为()。 A:>20且≤50 B:>10且≤30 C:>20且≤40 D:>10且≤40 答案:C 10.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,施工现场必须设置明显的标牌,标明工程项目名称、建设单位、设计单位、施工单位、项目经理和施工现场总代表人的姓名,开、竣工日期,()等。 A:施工进度表 B:卫生许可证文号 C:施工许可证批准文号 D:合同号 答案:C 11.水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。 A:800 B:1000 C:500 D:300 答案:B 12.铲斗挖泥船应采用纵挖法施工,下列施工说法正确的是()。 A:反铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 B:反铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽后退挖泥 C:正铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 D:正铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽前进挖泥 答案:D 13.重力式码头大型构件底面尺寸大于等于()时,其基床可不进行极细平。 A:10m2 B:50m2 C:30m2 D:20m2 答案:C 14.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:13%~19% B:6%~12% C:1%~5% D:20%~26% 答案:B 15.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:极坐标法 B:前方交会法 C:视准线法 D:经纬仪投点法 答案:A 16.板桩建筑物锚碇系统拉杆的安装,拉杆连接铰的转动轴线应位于()。 A:水平面上 B:垂直面上 C:向海侧倾斜面上 D:向陆侧倾斜面上 答案:A 17.某海水环境港口与航道工程,最冷月月平均气温为-5℃,钢筋混凝土沉箱所用混凝土 A:0.015 B:0.025 C:0.01 D:0.03 答案:D 18.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1.0~2.0 B:2.0~3.0 C:1.5~2.5 D:2.5~3.5 答案:C 19.某吹填工程,在厚为10~15m的淤泥层海滩上吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚度 A:堆载预压法 B:真空预压法 C:强夯法 D:深层水泥搅拌法 答案:C 20.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘的生产率 B:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 C:泥泵管路吸输的生产率 D:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 答案:B 21.水运工程施工现场的脚手板必须使用坚固木板,凡是超过()以上的跳板,必须 A:4m B:3m C:1m D:2m 答案:B 22.港口工程质量检验中,施工企业在开工前应对单位工程和分部、分项工程做出明确划分,()据此进行质量控制和检验。 A:报上级领导机关同意后 B:报送监理工程师同意后 C:报送上级领导机关 D:报水运工程质量监督机构备案