预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省上城区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题题库(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应当首选的应急措施是()。 A:土质改良 B:人工降低地下水位 C:回土压顶 D:截水防渗 答案:C 2.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:加筋 B:防护 C:防渗 D:反滤 答案:D 3.环保疏浚污染土依据污染物类型和影响途径共分为()。 A:六类 B:五类 C:三类 D:四类 答案:D 4.在软基上的防波堤工程中,将土工织物铺设于软基上,可以减少堤基的差异沉降和侧向位移,是应用了土工织物的()。 A:反滤功能 B:防护功能 C:隔离功能 D:加筋作用 答案:D 5.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:300mm B:10mm C:30mm D:50mm 答案:D 6.吹填工程量计算时应考虑()。 A:超深量 B:沉降量 C:超挖量 D:超宽量 答案:B 7.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯人度作为校核。 A:黏性土层 B:风化岩层 C:淤泥层 D:砂性土层 答案:A 8.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:施工单位 B:设计单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:B 9.水运工程竣工验收前,质监机构应当对该工程的质量进行全面核查,提出()。 A:质量监督申请书 B:质量监督报告 C:质量监督意见书 D:质量鉴定书 答案:B 10.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:无需调整 B:利用以后的时差可自然调整 C:必须采取措施加快 D:允许暂时落后 答案:C 11.后张法预应力结构张拉时,钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢丝总根数百分比的规范规定值为()。 A:0.05 B:0.04 C:0.02 D:0.03 答案:D 12.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗氯离子渗透性 B:抗冻性 C:抗压强度 D:抗裂能力 答案:D 13.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:顺坝 B:护滩带 C:丁坝 D:锁坝 答案:D 14.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 B:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 C:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 D:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 答案:C 15.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:胸墙稳定性计算 B:地基沉降计算 C:护面稳定性计算 D:整体稳定性验算 答案:D 16.监测网的布设规定中,平面控制网可采用边角网、三角网和GPS网等形式,受地形条件限制时,可布设成导线网形式,导线网中相邻节点问的导线点数不得多于()个。 A:4 B:3 C:2 D:1 答案:C 17.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 B:外部资源需求计划 C:施工劳动力需求量计划 D:施工准备工作计划 答案:C 18.水运工程监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业 A:更换承包人 B:索赔承包人 C:会谈承包人 D:起诉承包人 答案:A 19.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:安全距离核算 B:运输距离核算 C:作业距离核算 D:推进距离核算 答案:A 20.工程量清单计价应采用()。 A:材料单价 B:规费单价 C:综合单价 D:定额单价 答案:C 21.高桩码头沉桩后进行回填或抛石时,在基桩处,沿桩周对称抛填,桩两侧高差不得大于()。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:2m B:0.5m C:1.5m D:1m 答案:D 22.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:顺水流方向 B:由水域向岸方向 C:逆水流方向 D:由岸向水域方向 答案:D 23.对某航道工程大管桩的外观质量检验不包括()。 A:桩顶面倾斜 B:拼缝处错台 C:宽度 D:长度 答案:C 24.港航工程 A:≤3.0 B:≤5.0 C:≤7.0