预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省华池县完整版《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题完整题库带答案(新) 第I部分单选题(100题) 1.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱()处最为 A:重心 B:定倾中心以上10cm左右 C:浮心 D:定倾中心以下10cm左右 答案:D 2.耙吸式挖泥船主要的技术参数有舱容、挖深、航速、装机功率等,其中,衡量耙吸式 A:航速 B:挖深 C:舱容 D:装机功率 答案:C 3.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 B:耐久性较差 C:有结构简单、用料省、方便施工等优点 D:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 答案:A 4.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:15 B:5 C:1 D:10 答案:B 5.检查爆破挤淤置换淤泥质软基平面位置及深度的探地雷达法适用于()。 A:流失量小的工程 B:工作量大的工程 C:流失量大的工程 D:工作量小的工程 答案:B 6.在航道整治工程中采用土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:隔离 B:防渗 C:排水 D:防护 答案:D 7.我国北方港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土不宜采用()水泥。 A:硅酸盐 B:粉煤灰硅酸盐 C:火山灰质硅酸盐 D:普通硅酸盐 答案:C 8.对于有槽、隙的建基面,应清理槽、隙内填充物,其清理深度宜为沟槽宽度的()倍。 A:2.0~2.5 B:1.0~1.5 C:0.5~1.0 D:1.5~2.0 答案:D 9.土工织物的过滤功能是指()。 A:把不同颗粒的土、砂隔离 B:滤除细微土粒 C:滤除土中的软弱颗粒 D:允许土中水、气通过,阻止土颗粒通过 答案:D 10.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤0.7% B:≤2.0% C:≤1.0% D:≤0.5% 答案:D 11.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和 A:5 B:0 C:-4 D:-8 答案:B 12.凹岸突出岩嘴形成的泡漩险滩,可根据河道宽窄情况,可采用()的措施整治。 A:在岩嘴上游建潜坝 B:在突嘴上游建丁坝 C:在凹岸建顺坝 D:在凹岸建顺坝或丁坝 答案:A 13.设计强度等级为C30、抗冻等级为F200的混凝土,粗骨料总含泥量按质量计的最大限值为()。 A:0.007 B:0.005 C:0.01 D:0.009 答案:A 14.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚碇结构及板桩墙的中间部位 B:板桩墙后的部位 C:锚碇结构的周围 D:锚碇结构前的区域 答案:D 15.港航工程混凝土结构,按耐久性要求,对()有最大值限制。 A:细骨料用量 B:水泥用量 C:水灰比 D:粗骨料用量 答案:C 16.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:计件工 B:义务工 C:计日工 D:包清工 答案:C 17.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:模袋混凝土 B:人工块体 C:块石 D:砌石 答案:B 18.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸人桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:50~100mm B:150~200mm C:0~50mm D:100~150mm 答案:A 19.重力式码头的棱体面铺设土工织物倒滤层时,土工织物的搭接长度应满足设计要求并不小于()。 A:2.0m B:1.5m C:1.0m D:0.5m 答案:C 20.港口与航道工程中,隐蔽工程在隐蔽前因由()通知有关单位验收,并形成验收文件。 A:监理单位 B:建设单位 C:设计单位 D:施工单位 答案:D 21.在沿海港口建设工程概算中,下列选项不在其他项目费用中的是()。 A:招商代理费 B:物价上涨费 C:前期工作费 D:勘察设计费 答案:B 22.全球卫星定位系统英文为:NavigationSatelliteTimeAndRanging/GlobalPositioningSystem,简称()。 A:GPS B:DGPS C:NSTAR D:NST 答案:A 23.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁应以()为主。 A:深孔爆破 B:裸爆 C:浅孔爆破 D:塞缝爆破 答案:C 24.干地施工采用